您当前所在位置:首页 > 工作动态

宿迁市开展汽车维修行业大气污染防治业务培训

  • 发布日期: 2024-07-08
  • 来源:
  • 访问量:1

75日,市交通运输局联合市生态环境局开展全市汽车维修行业大气污染防治业务培训,进一步提高汽车维修行业的污染防治管理水平,减少汽修行业废气污染物排放总量,推动全市汽车维修行业绿色、健康发展。

培训采取视频方式进行,在市交通运输局设主会场,三县生态环境局设分会场。江苏省环境科学研究院专家针对汽车维修行业大气污染防治进行业务培训,详细介绍了汽修行业治理背景、相关政策和防治要求。市生态环境执法局相关负责人剖析了汽车维修行业典型案例,强调规范操作、严格监管的重要性,并对参会企业提出了整改建议。市交通运输综合行政执法支队相关负责人对汽修行业大气污染防治监督管理提出要求,督促各汽修企业建立健全节能环保制度,规范维修作业,保护公众健康,推动绿色汽修行业发展。

近年来,随着全市汽车保有量的快速增加,汽车维修企业的数量也呈现持续增长态势。据统计,目前宿迁市拥有汽车维修企业1139家,其中一类55家,二类168家,三类916家。在汽车维修过程中,喷涂烤漆、空调维修、零部件清洗等工序极易产生挥发性有机化合物(VOCs)的排放,挥发性有机化合物不仅污染空气,对人类赖以生存的环境造成破坏,也会对人体呼吸系统产生危害,对人们的身体健康产生极大的风险。市交通运输局积极联合生态环境部门研究汽车维修VOCs污染排放分类监管措施,积极采用科技信息化手段,对三类汽修门店采取全面清、对规模维修企业实行有效管、一线执法实现联合管、维修工艺技术体现要求新的分类监管模式,强化部门联动执法,构建行业长效监管机制,实现汽车维修VOCs污染排放的标本兼治。

    针对进一步抓好汽车维修行业大气污染防治工作,相关部门将持续扎实推进汽修环境污染专项整治,确保提升环境质量,满足群众生态需求。细化目标,强化措施。制定严格的监管标准,强化指导监督,定期摸底自查,扩大整治范围。明确分工,协同合作。加强部门联动和监督考核,广泛开展宣传工作,营造行业、企业和社会共同参与汽修大气环境污染专项整治工作的良好氛围。

(杨海南)

扫一扫在手机打开当前页