【当前位置】:首页>信息公开 >政策解读
名  称 市交通运输局局长沈学标就《宿迁港总体规划(修订)》获批答记者问
索 引 号 014319557/2019-00061 分  类 政策解读   水运    其他
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-18
文  号 关 键 词 交通 宿迁港 规划 答记者问
文件下载

市交通运输局局长沈学标就《宿迁港总体规划(修订)》获批答记者问

日前,省政府批复了《宿迁港总体规划(修订)》,社会各界对此高度关注。记者就此采访了市交通运输局局长、铁路办主任沈学标。

问:能否介绍下《宿迁港总体规划》修订的背景?

答:2010年8月,上一轮的《宿迁港总体规划》获得省政府批复。根据规划,我市先后建设了果园作业区(运河中心港)、洋北作业区(运河宿迁港),另外泗阳港区东作业区、泗洪港区城东作业区、沭阳港区沭城作业区、孙圩作业区都形成了一定的规模,港口对经济发展起到了非常重要的支撑作用,有力地促进了我市经济社会又好又快高质量发展。

近年来,随着国家一系列重大发展战略的实施,区域内外部发展环境发生了较大变化。我市也充分发挥水路运输优势,在通江达海的主要水路通道如京杭运河等设置了产业园区,大力发展临港产业。作为服务经济重要的基础设施,港口发展因此面临着新的更高的要求。特别是宿连航道将开工建设,我市将新增通往连云港港的便捷通道。如何充分发挥水运运能大、成本低、能耗小、安全环保的优势,服务好经济的发展,更好地指导宿迁港未来发展,港口规划修订显得尤为迫切。2015年下半年,我们启动了《宿迁港总体规划》修订工作。

问:《宿迁港总体规划(修订)》主要内容有哪些?

答:主要包括港口功能定位、港口岸线利用规划方案、各作业区布置规划以及港口集疏运通道、配套设施规划等。

《规划》明确了宿迁港是江苏省内河重要港口,是宿迁市综合交通运输体系的重要枢纽,要求以原材料、能源等大宗散杂货运输为主,加快发展集装箱运输,积极拓展港口物流、商贸服务和江海河联运等功能,逐步建成布局合理、功能完善、绿色安全的现代化内河港口。

港口岸线资源是宝贵的自然资源,是港口开发的重要保障,按照“统筹规划、远近结合、深水深用、合理开发、有效保护”的原则,按照“一市一港”的总体规划要求,这次修订的“宿迁港”包括中心港区、沭阳港区、泗阳港区和泗洪港区等4个港区,共规划公共作业区15个,规划港口岸线36.83公里。其中,中心港区规划岸线10段,规划岸线长度14.95公里;沭阳港区规划岸线16段,规划岸线长度11.25公里;泗阳港区规划岸线10段,规划岸线长度6.24公里;泗洪港区规划岸线7段,规划岸线长度4.39公里。

批复后的《宿迁港总体规划(修订)》将成为指导宿迁港建设和发展、有效保护和合理利用港口岸线资源的重要依据。

问:本轮规划对运河宿迁港的发展有什么积极影响?

答:运河宿迁港码头即宿迁港中心港区洋北作业区码头,已建成2000吨级码头泊位12个,其中集装箱泊位2个,占用岸线1586米。根据上一轮规划,该作业区的岸线已使用完。本轮规划为运河宿迁港发展预留了充足空间,为凸显其重要性,专门定名为宿迁港中心港区中心作业区,规划岸线3000米,整个作业区通过能力达1500万吨。

近年来,运河宿迁港码头发展非常迅猛,特别是集装箱运输增速很快。2018年,实现集装箱吞吐量超过4万标箱, 2019年上半年已经超过3万标箱,在全省内河港口中已超过国家主要港口无锡港,仅次于淮安港。随着宿迁港总体规划的批复实施,运河宿迁港三期工程以及二类水路口岸创建工作将进一步加快,“公铁水”联运优势以及完善的集疏运网络将全面形成,不仅能够有力地服务宿迁本地经济,也将辐射到苏北其他、皖北、鲁南等宿迁周边地区,极大提升宿迁的对外影响力。

问:宿连航道是我市连接连云港港的便捷通道,港口的规划是如何考虑的?

答:宿连航道是苏北腹地连接连云港港,实现海河联运的重要水运通道。在我市航道全长102.1公里,全线拟按三级标准建设,建成后可通行千吨级船舶。宿连航道项目已列入交通运输部“十三五”调整规划,有望明年开工建设。

在规划的宿连航道沿线,涉及中心港区及沭阳港区,我们共规划了11段港口岸线,岸线总长约7750米。有了规划,可以将航道建设与港口建设相结合,做到同步规划、同步设计、同步实施。在陆运河先导段,陆运河船闸下游规划的1000米的陆运河岸线,可结合船闸建设提前谋划建设港口码头,使陆运河早日发挥其应有的功能。

 

链接 :江苏省人民政府 政府文件 省政府关于宿迁港总体规划(修订)的批复  http://www.jiangsu.gov.cn/art/2019/7/16/art_46143_8620448.html