【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于进一步规范工会经费管理的通知
索 引 号 014319557/2019-00070 分  类 业务信息   其他    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-03
文  号 宿交发[2019]87 关 键 词 规范 工会 经费 管理 通知
文件下载 4.宿交发[2019]87(关于进一步加强规范工会经费管理的通知).doc

关于进一步规范工会经费管理的通知

局属各单位,局机关各处室:

为进一步加强和规范工会经费管理, 提高工会经费使用效益,确保工会资金安全、合规,更好地发挥服务大局、服务基层、服务职工的作用,贯彻落实江苏省总工会《关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》(以下简称《实施细则》),现将有关要求通知如下:

一、提升政治站位,充分认识加强工会经费管理的重要性

(一)充分认识加强工会经费管理是工会法规的基本要求。《工会法》、《工会章程》、《实施细则》等一系列规章制度,对于工会经费的使用管理都作出了明确的规定,对工会经费的独立管理、预算管理、民主管理和遵纪守法、勤俭节约、服务职工等基本原则都有明确的要求,工会经费的使用管理都要在法律章程的范围内依法按章办事。

(二)充分认识加强工会经费管理是做好工会工作的客观要求。工会经费是工会开展活动、发挥作用、履行职能的物质保证。管好用好来之不易的工会经费,是保证工会工作和工运事业健康发展的重要前提。

(三)充分认识加强工会经费管理是塑造和提升工会良好社会形象的内在要求。近年来,工会的社会关注度越来越高。局属各单位工会要管好工会经费,加强工会自身建设,建设一支艰苦奋斗、廉洁自律的高素质干部队伍,增强工会的凝聚力;用好工会经费,充分履行工会各项职能,提高工会的战斗力,塑造起工会的新形象,让职工群众满意,提高工会的地位和作用。

(四)充分认识加强工会经费管理是工会廉政建设的现实要求。随着工会资产的不断增加,工会干部的观念也在发生变化。对独立管理的经费资产,如果监管机制不健全,极容易导致腐败的发生。各局属单位规范工会资产的运作,是工会党风廉政建设的基础性工作,是寓教于防,防微杜渐,从政治上关爱干部,提高防腐能力的现实需要。

二、坚持问题导向,进一步突出工会经费管理使用的重点

(一)个别单位工会没有科学编制经费预决算。仍有单位工会预算编制不够科学,预算执行不严格。

(二)工会经费管理和使用中还存在的漏洞。工会干部要加强财经法纪意识,坚决杜绝违规发放工会福利,超范围、超标准发放工会福利等问题。

三、准确把握要求,严格执行工会经费管理的相关规定

(一)要严格执行经费开支标准。局属单位工会要严格按照《实施细则》规定的开支上限标准内,量入为出地安排好各项工会活动,不得擅自突破标准开支经费,不得规避开支标准打政策“擦边球”。

(二)要严格控制经费开支范围。局属单位工会组织职工开展各项工会活动,应严格按照《实施细则》规定的各项经费开支范围,管理使用好工会经费。不得扩大经费开支范围,不得将各项经费合并或拆分使用,不得将经费转移使用,不得将工会活动无关的费用纳入工会经费开支范围。特别是在重要节庆时间节点和参加重大活动时,要严格按照相关要求开支。

(三)要严格经费收支程序管理。局属单位要强化预算管理,根据经费收支情况和年度工会工作计划,科学合理编制经费预算,严格执行预算,严禁无预算、超预算开支;经费收入须按照规定的方式和程序进行拨缴,不得违反经费收缴的相关规定;经费使用须严格遵守《实施细则》和工会财务管理制度的规定,严格执行审核、签批、核销等财务管理程序;强化经费收支程序管理,确保经费开支合法、合规、合理。

(四)要严格落实工会财务公开。局属单位工会应按照财务公开的相关规定,坚持定期对工会经费开支使用情况进行公开,切实做到“公布地点公众化、公布形式专栏化、公布内容通俗化、热点问题专项化”等规范化要求,让职工了解工会经费的使用去向并知晓经费开支使用规定,更好地引导广大职工参与工会活动并支持工会工作。

四、加大责任追究,不断强化工会经审监督的刚性约束

(一)明确主体责任。局属各单位工会主要负责人,要从思想上进一步增强责任意识,对弄虚作假、违法乱纪的单位和个人,要依法依规严肃追责问责。

(二)完善督办机制。局属单位工会要牢固树立“查、帮、促”相结合的工作理念,不断完善各项工会制度,堵塞管理监督漏洞,提高资金、资产使用效益。对违规发放工会福利问题专项治理发现的各项问题,要按照要求及时督促整改到位,对非工会会员,一律不得违规发放工会福利。

(三)加强协作配合。局属各单位工会要加强与纪检监察部门的协作配合,建立健全沟通协调责任追究机制。对发现的严重违纪违规问题,要向同级党组织报告,问题线索移送纪检监察部门。要通过形成监督合力,进一步扎紧制度的笼子,切实管好用好工会经费。