当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
京杭运河1000吨“双电”运输船设计方案通过审定
发布时间: 2019-03-25   访问量:0   保护视力色:

日前,首条京杭运河1000吨“双电”(电容+锂电)运输船设计方案通过审定。

该运输船舶总长49.8米、型宽10.6米、型深3.9米、吃水3.1米,设计航速每小时10公里,可载重1000吨,是一艘以双电(锂电池+超级电容)为动力能源系统的节能环保型货运船。其中,“双电”动力系统主要由储能系统、配电控制系统、变频器、推动系统等组成,采用2台100千瓦的电动机作为动力推进。该船建成后主要用于京杭运河,固定能源系统可续航50公里,换电模式续航可达110公里。

审定组专家表示,在京杭大运河选取短距离固定航线的中天钢铁矿渣运输,开展内河电动货运船“示范样板”试点项目,为示范成功奠定基础,具有很好的代表性,更具有可操作、可复制性空间和商用价值。

据了解,目前京杭运河地区运输船舶约4.5万艘,占全国内河运输船舶数量近1/3。京杭运河地区纯电动运输船的推广应用,可带动船舶行业设计、建造、装备等相关产业产值超过1000亿元,年实现替代船舶燃料成本超过30亿元,年节约燃料成本超过4.5亿元。(常交)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部