当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我省地方海事将推行政执法“一案一档一视频”制度
发布时间: 2017-11-29   访问量:0   保护视力色:

近日,省地方海事局组织召开“一案一档一视频”暨实施执法全过程记录集中办公会,决定在前期试点基础上,制定出台覆盖海事现场执法、船舶检验、培训机构监管、水路运输从业单位监管以及装卸作业场所监管等海事船检所有执法门类的“一案一档一视频”工作规范,并于年内在全省地方海事系统全面推行。

此举标志着我省海事系统在推进海事行政执法全过程记录制度建设上关键一步,在全国范围内具有一定独创性。

“一案一档一视频”制度要求海事执法人员在行政执法过程中,通过执法记录仪对涉及行政相对人的现场检查、船舶检验、船员考试监考、询问相对人、文书送达等执法过程进行全程记录,相关视音频数据随案卷保存,并与行政执法、调查取证等相关文书以及内部程序审批表一起形成覆盖所有行政执法流程的执法记录。去年以来,南通、淮安、镇江市局相继开展了“一案一档一视频”试点工作,并出台了相关配套制度,就执法记录、视频采集、资料保管等环节形成了一套行之有效的做法,在全省全面推行“一案一档一视频”制度的条件已经全面具备。

近年来,我省地方海事系统认真贯彻“海事行政执法全过程记录”以及执法记录仪“100%使用、100%管理、100%监督”的要求,在省内交通运输系统首家推广使用执法记录仪,目前已完成配备执法记录仪1800余台,基本实现一线执法人员全覆盖,布设数据采集工作站116台,服务器11台,数据管理平台软件一套,数据采集、存储及调阅相关硬件和软件系统建设基本完成。

“一案一档一视频”制度全面推行后,对于规范我省海事行政执法程序,促进海事管理机构执法公正、规范、透明,保障公民、法人和其他社会组织合法权益等,都具有重要意义。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部