当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
无锡出台全国首个民用无人机管理办法
发布时间: 2017-08-21   访问量:0   保护视力色:

8月16日,无锡市发布全国首个《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》,主要规范民用无人机管理的基本事项、实名登记制度、飞行要求及禁止飞行区域四方面的内容,并对民用无人机违法违规行为设置了详细的处罚规定。该《办法》自下月起施行。

据不完全统计,目前无锡民用无人机持有量已达5000余架,日均飞行量为420余架次,不规范的升放行为给公共安全带来了一定危害。该《办法》明确界定了民用无人机的概念定义,有效厘清了各职能部门的管理责任,并对民用无人机的实名登记制度和飞行要求作出了规范。《办法》首次设置了违规飞行的处罚规定,明确对未通过系统报告起飞位置的、超过飞行高度和范围的、在禁飞区域内飞行的,由公安机关分别处以3000元以上30000元以下罚款的处罚。

与《办法》相配套的“无锡市民用无人驾驶航空器管理服务系统”也已进入公测阶段。只要登录系统就能查看到本市所有的禁、限飞区域,避免了因不知情而产生的违法违规飞行。系统还具有大型、重要活动信息发布功能,规范简化了民用无人机飞行申报手续。该《办法》将极大推动无锡民用无人机规范化管理,在全国起到较好的示范带动效应。(单昊)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部