【当前位置】:首页>信息公开 >水路运输
名  称 市交通运输局关于扎实推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动的通知
索 引 号 014319557/2019-00069 分  类 水路运输   其他    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-26
文  号 宿交发〔2019〕98号 关 键 词 推进 江河碧空 通知
文件下载 8.宿交发[2019]98(关于扎实推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动的通知).doc

市交通运输局关于扎实推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动的通知

各县(区)交通运输局,湖滨新区、洋河新区交通运输主管部门,局属各相关单位:

为深入贯彻落实省市《“江河碧空”蓝天保卫四号行动工作方案》,充分发挥交通运输部门在“四号行动”中的主力军作用,全力推进我市船舶和港口大气污染防治工作,结合我市工作实际,现将有关事项通知如下:

一、实施范围

京杭运河、溧河、淮沭新河、六塘河、徐洪河、新汴河、成子河、柴米河、怀洪新河、古泊河、新濉河、洪泽湖西南线、骆马湖南线、汴河。

二、工作任务

(一)港口码头大气污染防治

1、开展港口码头扬尘污染集中检查:检查港口码头露天堆场的防风抑尘网、围墙等防尘屏障是否建设完善,喷淋抑尘等粉尘控制措施是否建设完善且正常运行;检查港口码头的物料堆场、裸露地块是否覆盖完全,电厂等煤炭专用码头是否实施半封闭或封闭堆存方式,并满足安全要求;检查港口码头进行干散货装卸作业时,是否采取适用的抑尘措施,物料堆取、煤炭筛分等是否进行湿法作业,带式输送机是否封闭完好,转接站防尘、除尘设施是否建设完善且正常运行,电厂等煤炭专用码头是否进行封闭式作业工艺改造;检查港区主干道及辅助道路是否进行铺装、硬化处理,道路是否经常性组织清扫并配以洒水抑尘;检查有车辆进出的码头堆场是否在港区出口处设置车辆清洗的专用场地,外出车辆是否清洗到位,港口运输车辆是否对车厢进行覆盖封闭;检查大型煤炭、矿石码头堆场是否安装粉尘在线监测设备;检查运输船舶货舱封舱设施的配备、使用情况。(市交通运输综合行政执法支队牵头,市港航事业发展中心配合;各县、区交通运输局,湖滨新区、洋河新区交通运输主管部门负责落实。以下各项均需各县、区交通运输局,湖滨新区、洋河新区交通运输主管部门负责落实,不再列出)

2、深入开展港口码头扬尘污染集中整治。根据检查中存在的问题开展集中整治。推进干散货码头开展粉尘防治综合改造,落实装卸设备扬尘控制措施、堆场扬尘控制措施、道路与车辆扬尘控制措施。加快港区道路,堆场地面硬化改造、喷淋设施配备改造、制定大气污染防治应急预案和响应措施。年设计散货吞吐量在200万吨以上的港口码头堆场根据建设条件合理建设防风抑尘设施或实现封闭储存。(市港航事业发展中心,市交通运输综合行政执法支队牵头)

(二)严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为

1、加大对船用燃油质量的随机抽检力度,查处使用不符合国家标准油品的船舶。(市交通运输综合行政执法支队牵头)

2、配合相关部门严厉打击销售、使用低劣油品行为。(市交通运输综合行政执法支队牵头)

(三)开展港口码头VOCs污染集中整治

1、联合相关部门检查水上加油加气站VOCs收集处置情况;检查液体散装货物码头作业、仓储、转运过程中挥发性有机物治理情况。(市交通运输综合行政执法支队牵头)

2、开展原油、成品油码头油气回收治理,新建原油、成品油等装船作业码头全部安装油气回收设施,现有成品油装船码头完成油气回收系统建设改造。(市港航事业发展中心牵头,市交通运输综合行政执法支队配合)

(四)开展船舶、港作机械排气污染集中整治

1、检查港口是否严格执行船舶排放控制区措施,加强船舶尾气排放检测。加强航道沿线港口、码头港作机械排气污染检测。(市交通运输综合行政执法支队,市交通运输服务中心牵头)

2、检查港口码头岸电设施建设使用情况,制定宿迁港岸电布局方案,推动靠港船舶使用岸电。推进不达标港作机械的清洁化改造。(市港航事业发展中心牵头,市交通运输综合行政执法支队配合)

3、检查船舶更新改造情况。(市交通运输服务中心牵头)

(五)船舶港口水污染集中整治

1、检查船舶的残废油、含油污水、含有毒液体物质污水接收处置情况;检查船舶生活污水、垃圾接收处置情况。(市交通运输综合行政执法支队牵头,市港航事业发展中心配合)

2、查处违法偷倒、偷排垃圾、废水等行为。(市交通运输综合行政执法支队牵头)

三、工作步骤

(一)调查摸底阶段(7月31日前)。各地交通运输主管部门对辖区港口、船舶进行调查摸底,对港口码头的基本情况及防污染设置情况进行逐项排查,形成问题清单。

(二)集中整改阶段(8月1日-8月31日)。依据问题清单,各地交通运输主管部门拿出整改措施,形成问题清单销号工作模式,集中力量,全面深入开展集中整治。市局将按照市污防办部署,对各地整治情况进行现场督查。

(三)总结评估段(9月1日-9月15日)。对前期工作进行总结评估,并积极探索长效管理机制。

四、有关工作要求

(一)加强组织领导。成立市交通运输局“江河碧空”蓝天保卫四号行动领导小组,由市交通运输局副局长周卫东同志任组长,市交通运输综合行政执法支队支队长贾锋同志任副组长,成员由市交通运输综合行政执法支队、市港航事业发展中心、市交通运输服务中心、各县(区)交通运输局,湖滨新区、洋河新区交通运输主管部门分管领导担任领导小组成员。为加强协调联络,请各成员单位安排一名中层干部任联络员。联络员名单请于7月30日前反馈至市局整治办。

(二)开展摸底排查。各地交通运输主管部门要系统摸排辖区船舶、港口码头污染治理现状,建成港口码头基础档案资料,形成一个码头一个档案(附件1)。同时针对摸排中存在的问题,建立问题清单(附件2)。对于摸底排查情况,请各单位于8月1日前报局整治办。

(三)强化过程管控。依据江河碧空蓝天保卫四号行动工作方案,按照属地原则,各地具体负责各项工作任务的推动落实。整治过程中,要突出问题导向,坚持以问题整改来推动工作落实。对于发现的问题,要立行立改,逐项交办,严格督办,有序推进,确保取得实效。短时间内难以完成的整改任务,要拿出切实可行的方案,持续加以推进。

(四)加强工作指导。市交通运输综合行政执法支队、市港航事业发展中心、市交通运输服务中心作为市局对此项工作的各类牵头部门,要切实发挥组织、指导、把关、督查的工作职能,对于整治工作的难点问题,要积极予以协调指导;对于长期性、系统性工作,要研究制定有针对性的实施意见。

此外,请各成员单位于9月2日前将“江河碧空”蓝天保卫四号行动开展情况报市局整治办。联系人:朱海澎,电话:84355037,传真电话:84355002。

特此通知。

附件:1.  港口码头污染防治基本情况

2. 港口船舶污染防治问题清单

宿迁市交通运输局

2019年7月26日

附件1

港口码头污染防治基本情况

填报单位: 填报时间:

码头名称

经营人名称

联系人

联系电话

工商是否登记

所在位置

是否取得《港口

经营许可证》

港口经营

许可证号

码头性质

1.公用码头    2.业主码头    3. 其它

码头结构

1.砌石        2.混凝土      3.自然岸线

泊位数(个)

岸线长度(米)

2018年吞吐量(万吨)

干散货吞吐量(万吨)

码头主要作业货种

扬尘污染防治总体情况

水污染防治总体情况

堆场面积(平方米)

是否接市政管网

输送设备(米)

装卸设备设施数量

沉淀池建设情况

喷淋设施数量、种类

洒水车数量(台)

船舶生活垃圾接收设施(套)

船舶含油污水接收

船舶生活污水接收(套)

岸电数量(套)

PM2.5监测数量(套)

堆场及道路硬化(平方米)

码头绿化(平方米)

车辆清洗设备(套)

堆场防尘网(平方米)

《大气污染防治应急预案》建立情况

其他污染防治所设施

备注:按照表格内容,分类附相关照片,形成一个码头一个档案


附件2

港口船舶污染防治问题清单

填报单位: 填报时间:

序号

码头名称

所在航道

问题描述

整改措施

完成时间

行政区域

备注