【当前位置】:首页>信息公开 >其他
名  称 关于进一步推进全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作的通知
索 引 号 014319557/2019-00063 分  类 其他   公路    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-01
文  号 宿交发[2019]81号 关 键 词 重型载货汽车 防控 试点 通知
文件下载 (关于进一步推进全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作的通知).doc

关于进一步推进全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作的通知

各县(区)交通运输局,市综合执法支队、运输服务中心:

为进一步深化主动安全智能防控技术在重型载货汽车领域的推广应用,根据省厅《关于印发“平安交通”建设三年行动计划2019年重点工作任务的通知》(苏交安〔2019〕1号)文件精神,宿迁市负责重型载货汽车主动安全智能防控系统推广的试点示范工作。目前,此项工作正在有序推进过程中。为确保试点示范工作不受交通运输系统机构改革及人员调整等因素影响,按序时进度要求完成省厅下达的试点示范任务,现就进一步推进全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作通知如下:

一、明确工作目标,确定工作重点。

按省厅安全处和执法局的指导意见,结合宿迁的实际情况,全市至少确定5家重型载货企业参与试点示范工作,试点车辆总数不少于100辆,每个县(区)至少有一家重型载货运输企业参加试点。试点示范企业以拥有50辆以上自有车辆的运输企业为主,辅以部分以挂靠车辆为主的运输企业。试点工作要积极探索与运输企业的商业合作模式,不增加企业的负担,重点研究重型载货汽车主动安全智能防控系统推广应用的运行和监管模式,强化主动安全智能防控系统的实际应用效果,充分发挥试点探路作用,为全省在重型载货汽车领域全面推广应用主动安全智能防控技术打下坚实基础。

二、强化组织领导,确定责任分工。

为切实做好试点示范工作,经研究,决定成立市交通运输局重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作领导小组,成员如下:

组  长:周卫东

副组长:贾  锋

成  员:钱  峰  赵林华  张守光  陈  升  严  涛

徐  雷  邱贵前  杨其永  刘向辉  周  凯

领导小组下设办公室在市综合执法支队,朱辉同志任办公室主任,具体负责全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范的推进工作。各县(区)交通运输局、各相关部门也要成立相应的组织机构,明确专人负责,责任分工到人,扎实有效地推进重型载货汽车主动安全智能防控系统试点示范工作。

   三、明确工作范围,细化工作职责。

市局结合各相关单位和部门的工作职责,明确各单位和部门试点示范工作的具体分工如下:

(一)市综合执法支队

1、牵头负责全市重型载货汽车主动安全智能防控系统试点推广的组织实施工作,负责制定试点示范实施方案,负责试点示范过程中的对接组织协调等工作。

2、联合第三方机构江苏驭道数据科技有限公司研究制定重型载货汽车试点示范的车载终端配置方案,研究制定平台监控技术标准及系统平台接入方案。

3、负责协调第三方机构做好重型载货汽车主动安全智能防控系统数据对接工作,协同市运输服务中心推进相关运输企业车载终端的安装调试及系统接入工作,负责试点企业设备使用运营监测及考核评估等工作。

4、建立全市重型载货汽车主动智能安全防控系统使用过程的监督考核机制,牵头负责主动安全智能防控系统信息抽查及监督处置工作,对涉嫌违法违章的车辆按规定程序进行处罚,推进车辆主动安全监管工作的闭环管理。

5、督促相关运输企业落实企业安全主体监管责任,强化主动安全智能防控系统在普通货运企业安全生产中的监督考核及实际应用。

(二)市运输服务中心

1、参与重型载货汽车试点示范企业及车辆的摸排遴选工作,负责试点车辆车载终端安装的督促推进工作,协助市综合执法支队做好重型载货汽车主动安全智能防控系统使用考核评估工作。

2、负责督促试点运输企业建立动态监控考核管理工作机制,充分利用许可办证及车辆年审等行政手段,加强重型载货汽车主动安全智能防控系统安装后的实际使用,强化货运企业主动安全智能防控系统推广使用的实际效果。

(三)县(区)交通运输局

各县(区)交通运输局要按照工作方案要求,全力配合市局相关部门推进车辆主动安全智能防控技术在本辖区的试点示范工作,动员辖区的重型载货汽车运输企业积极参与试点推广,跟踪督促辖区试点企业的设备安装及运营监测等工作,保证完成辖区重型载货汽车主动安全智能防控系统的试点示范任务。强化车辆违法行为的监督惩处,推进试点示范企业对主动智能防控系统的实际使用,保证车辆主动安全智能防控系统在重型载货汽车领域的试点使用效果。

四、探索合作模式,引导企业参与。

市综合执法支队要协调第三方机构江苏驭道数据科技股份有限公司确定重型载货汽车试点示范车载终端配置方案,压缩试点企业的车载设备终端费用,重点探索试点商务合作模式,原则上不增加企业实际费用支出。服务费按原有的卫星定位系统监控标准执行,对积极参与试点示范的企业,市交通运输局可以考虑补贴运输企业1-2年的服务费用,以提高企业参与试点示范的积极性。2019年7月10日前,市综合执法支队和市运输服务中心要最终确定参与试点示范的企业及车辆。

五、跟踪系统运营,稳步推进试点。

确定试点企业及车辆后,市综合执法支队和市运输服务中心要全力推进试点重型载货汽车的车载终端安装调试及系统接入工作,9月底之前全面完成试点车辆的车载终端安装及系统接入工作,10份正式开始系统试运行工作。市综合执法支队要研究制定普通货运行业主动安全智能防控系统监控管理实施办法,跟踪试点车辆的系统运营状况,配合第三方机构江苏驭道数据科技有限公司及时测试系统使用情况,并将试点过程中的相关问题和建议及时报送省厅有关部门。试点期间,通过主动安全智能防控系统监测到的违法规章行为原则上只提醒纠正,不予处罚,参与试点运输企业的其它交通运输违法行为也可以视情减免处罚。

六、创新监管模式,发挥示范功效。

市综合执法支队要重点考虑针对普通货车的运营特点,研究重型载货汽车主动全智能防控系统投入运行后的监管方式,探索创新的运营及监管模式,充分利用第三方机构及本地运营商力量把零散的社会车辆进行统一监控及管理,充分发挥主动安全智能防控技术在道路运输安全生产的实际效果,真正体现试点示范的成效。2019年11月30日前,市综合执法支队要配合第三方机构江苏驭道数据科技有限公司全面评估车辆主动安全智能防控系统在重型载货汽车领域的试点使用效果,形成书面材料报省厅安全处及省综合执法局,为全省进一步深化主动安全智能防控系统在重型载货汽车领域的推广应用工作发挥试点示范作用。

特此通知。