【当前位置】:首页>信息公开 >其他
名  称 关于开展“双拥活动月”的实施方案
索 引 号 014319557/2019-00068 分  类 其他   其他    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-25
文  号 宿交发〔2019〕97号 关 键 词 开展 双拥 方案
文件下载 7.宿交发[2019]97(关于开展“双拥活动月”活动的实施方案).doc

关于开展“双拥活动月”的实施方案

局属各单位:

今年是我市全国双拥模范城创建评比验收之年,也是中国人民解放军建军92周年,为切实做好新一轮全国双拥模范城创建工作,为庆祝“八一”建军节,为推动深入开展拥军优属拥政爱民工作在我局有效落实,现就组织开展“双拥活动月”的活动制定如下实施方案。

一、指导思想

为切实做好新一轮全国双拥模范城创建工作,根据我市全国双拥模范城创建重点工作会办会部署要求,组织学习宣传习近平总书记关于加强军政军民团结和双拥工作的一系列重要论述,深刻领会新时代双拥工作的新内涵、新任务,凝聚力量做好新时代双拥工作,深入扎实开展节日期间拥军优属、拥政爱民工作,巩固发展新时代爱我人民、爱我军的大好局面,为推进强国强军伟大事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。

二、目标任务

今年是新一轮“创建全国双拥模范城考评验收”年,创建全国双拥模范城,既是一项重大的政治任务,更是一种凝聚党心、军心、民心,推动经济社会发展的强大精神力量。通过开展“双拥活动月”活动,切实为基层部队和广大优抚对象解难事、办实事、做好事,促进双拥工作在基层落地生根。各单位要高度重视,积极支持,主动配合;要明确专人,落实责任,确保各项工作落到实处,对本单位“双拥活动月”开展情况进行收集整理,汇总报送。

三、主要内容

(一)加强双拥模范宣传教育。各单位充分发挥宣传优势,宣扬优秀退役军人、情系国防好家庭、好军嫂等先进典型,组织开展丰富多彩的双拥宣传活动,为双拥工作营造浓厚的氛围。组织本系统的干部、职工参观军史馆、荣誉室、和体验军营生活,帮助强化国防观念和双拥意识。各单位可打造一批富有特色的双拥主题教育展板、双拥窗口、车站、码头、船闸及交通设施上设置永久性双拥标语牌和双拥宣传栏,加大户外宣传标牌和各种军人优先标识的投入,营造浓厚的双拥氛围,不断增强军人军属的荣誉感、获得感。

(二)积极开展走访慰问活动。“八一”期间,开展“双拥活动月”活动,各单位要组织对本单位复转军人、军人家属开展形式多样的走访、慰问,及组织召开座谈会等活动,按照即隆重热烈又俭朴节约的要求,通过组织召开座谈会,组织宣讲各类优抚政策法规,倾听了解他们的困难需求,帮助他们维护合法权益,真正做到让政策在本单位得到落实,让问题在本单位得到解决、把局党组织的温暖送到复转军人、军人家属的心中,不断营造安全稳定的社会环境。

(三)扎实推进双拥创建工作。今年是全国双拥模范城评比验收年,积极推动双拥活动,以“双拥活动月”活动为契机,将双拥工作向基层延伸覆盖。局属各单位分别指定专人为双拥工作联络人员,为适应新形势下双拥工作特点,高标准、高质量抓好基础建设。一是抓好双拥宣传文化建设,确保了有关制度上墙。二是进一步做好宣传造势工作,积极组织爱国主义教育,强化国防观念和双拥意识。三是在“八一”期间,各单位要组织对本单位退役军人、军人家属开展形式多样的慰问座谈等活动。关心照顾本单位复转军人、军属、遗属的生活,进行慰问,让他们感受到党和国家的关怀。为争创全国双拥模范城“四连冠”目标打下坚实基础。

四、实施步骤

活动从2019年7月25日至8月24日结束,共分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(7月25日至7月31日)。把活动列入重要议事日程,单位主要领导要以身作则、率先垂范,要充分发挥组织、协调作用,扎实推进活动深入开展。搞好宣传部署,明确目的、意义和任务。

(二)组织实施阶段(8月1日至8月10日)。按照紧贴交通双拥实际,组织本单位退役军人、军人家属开展慰问座谈等活动,关心照顾本单位复转军人、军属、遗属的生活,进行慰问,让他们感受到关怀。确保为优抚对象“解决一件难事、办好一件实事、做成一件好事”,取得实实在在的效果,推进双拥工作持续健康发展。

(三)检查总结阶段(8月11日至8月24日)。认真总结情况,推广经验做法,宣传先进典型,及时总结报告,局机关将适时开展检查,并将双拥工作列入考评内容。

五、有关要求

今年是全国双拥模范城评比验收年,双拥工作已被纳入2019年度全市高质量发展综合考核,创建工作重点事项完成情况是对各单位进行考核的重要内容。各单位要扎实开展好双拥活动,在建立拥军服务平台的基础上,完善各类台账资料,及时注意动态资料的搜集整理工作。并将“双拥活动月”的工作中亮点,典型事迹,做好新闻宣传的信息报道,活动结束后各单位要及时整理双拥活动开展过程中的资料,(如方案、图片、横幅、展板、宣传标语等)。并于8月26日前将本单位双拥工作活动的开展情况以书面上报至局战备办,并请各单位的双拥领导小组成员签字。联系人:臧鑫;电话:84355147。