【当前位置】:首页>信息公开 >其他
名  称 关于印发宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理工作方案的通知
索 引 号 014319557/2019-00064 分  类 其他   其他    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-07-01
文  号 宿交发〔2019〕82号 关 键 词 重点领域 失信 治理 通知
文件下载 (关于印发宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理工作方案的通知).doc

关于印发宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理工作方案的通知

局属各单位,局机关各处室:

现将《宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

宿迁市交通运输局

宿迁市交通运输局重点领域失信

问题专项治理工作方案

为贯彻落实《宿迁市重点领域失信问题专项治理工作分工方案》文件要求,提升全社会诚信水平要求,有序开展交通运输系统重点领域失信问题专项治理工作,结合工作实际,制定了宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理方案:

一、工作任务及目标

针对客货运企业、出租车企业、机动车维修企业、黑车、网约车及驾驶员存在的诚信缺失问题,加强诚信宣传教育,强化信用信息归集和使用,对失信行为进行集中治理,在交通运输领域逐步打造形成不敢失信、不能失信、不愿失信的经营环境,有效助推全市文明城市创建和诚信城市创建向深层次发展。

二、治理对象

根据交通运输领域分类监管的制度,本次集中整治行动的治理对象为近年来失信行为较为严重的企业和从业人员,主要包括:

1、2017年以来,依据《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路〔2017〕8号文)有关规定,认定的严重违法超限超载运输失信当事人:

1年内违法超限运输超过3次的货运车辆;1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶员;1年内违法超限运输的货车车辆超过本单位车辆总数的10%的道路运输企业。

堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备的违法当事人。

2、2018年质量信誉考核结果为B级道路客(货)运输企业、机动车维修企业、驾驶员培训机构。

3、2018年以来,发生3起(含)以上维修服务质量问题或被行政处罚3次(含)以上机动车维修企业;发生3起(含)以上培训服务质量问题或行政处罚3次(含)以上驾驶员培训机构及教练员;长期不规范经营的道路客(货)运输企业。

4、2018年质量信誉考核结果排名靠后未达到3A以上的出租车企业;2018年质量信誉考核问题严重的出租车(网约车)企业。

5、2018年以来,因殴打、凌辱乘客造成极其恶劣社会影响被主流媒体曝光的出租车(网约车)驾驶员;因拒载、甩客等行为被处罚5次以上的出租车(网约车)驾驶员。

三、工作措施

1、开展诚信宣传教育。各部门要在本单位的网站上开设专栏专区,常态化开展各类诚信宣传。另外要积极开展信用知识讲座、行业专题培训、知识竞赛等活动,培育诚信文化。

2、督促失信治理对象限期整改。各单位向失信治理对象下发整改通知书,要求其收到整改通知书后15个工作日内作出书面守信承诺,督促其存在突出问题限期整改到位,整改通知书和守信承诺书见附件,各单位可根据实际情况合理修改。

3、反馈治理成效。各单位及时向市局信用体系建设领导小组办公室(局建管处)反馈治理成效,每季度首月10号前反馈整改通知书,25日前反馈整改对象的守信承诺书。重要整治成效随时(即时)反馈。

4、加强信用监督。对未按时做出书面守信承诺的企业和从业人员,要增加检查频次,加强现场核查,进行重点督管。对逾期未完成整改的失信主体,各单位报至局信用体系建设领导小组办公室(局建管处),由小组研究决定是否列入“黑名单”,并通过“信用宿迁”和局信用专栏向社会公布。

四、工作要求

1、加强组织领导,明确工作责任。各部门要自觉把集中治理诚信缺失突出问题作为文明城市和信用体系建设的重点任务,加强协同配合,形成工作合力。认真对照(按照)上级对各领域治理工作的具体要求,结合机构改革后各单位各部门的职责,根据交通运输系统实际,梳理建立健全信用工作各项制度,认真开展专项治理工作。请相关单位在6月底将本单位、部门治理结果至局信用体系领导小组办公室(建管处)。

2、坚持问题导向,集中开展整治。各单位、各部门要针对群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题进行认真分析研究,列出问题清单,分析问题症结,并提出明确的整治目标、任务分工和整治时限等。

3、加强督查考核,推动任务落实。各部门要按照方案要求,定期督促指导,及时检查督查,确保工作取得实效。对工作成效明显的部门,进行通报表扬;对工作推进不力的部门,进行通报批评;对涉嫌违纪违法的,请相关部门追究责任。(联系人:戚欣欣,联系电话:84355053、15996711306,邮箱:871183977@qq.com

附件:1、整改通知书(模板)

2、守信承诺书(模板)

附件1

整改通知书(模板)

_________________:

你(单位)在****年**月**日被认定为严重违法超限超载运输失信但是人,按照《宿迁市交通运输局重点领域失信问题专项治理工作方案》要求,现将你(单位)自接到本通知书15个工作日内做出书面守信承诺,否则将对你(单位)进行重点监管。

送达单位:_____________________

接受单位:_____________________

____年____月____

附件2

守信承诺书(模板)

_____________:(行业主管部门)

我(单位)_________________,统一社会信用单位(身份证)_____________________(法定代表人为____________)

承诺事项如下:

一、提供给行政部门、行业主管部门、司法部门及行业组织的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

二、遵守国家法律、法规、规章和政策规定,开展生产经营活动,主动接受行业监督,自愿接受依法;开展的日常检查;

三、若发生违法失信行为,将依照法律、法规规章和政策规定接受处罚,并依法承担相应责任;

四、自觉接受政府、行业组织、社会公众和社会舆论的监督,积极履行社会责任;

五、自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入各级信用信息共享平台,并通过信用网站向社会公开。

承诺单位(加盖公章):

法定代表人签字:

年  月  日