【当前位置】:首页>信息公开 >其他
名  称 关于印发《宿迁市交通运输局2019年普法依法治理工作要点》的通知
索 引 号 014319557/2019-00059 分  类 其他   其他    通知
发布机构 市交通运输局 公开日期 2019-06-18
文  号 宿交发〔2019〕76号 关 键 词
文件下载 (关于印发《宿迁市交通运输局2019年普法依法治理工作要点》的通知).doc

关于印发《宿迁市交通运输局2019年普法依法治理工作要点》的通知

关于印发《宿迁市交通运输局2019年

普法依法治理工作要点》的通知

 

各县(区)交通运输局、局属各单位:

现将《宿迁市交通运输局2019年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

宿迁市交通运输局

                                                                                2019年6月17日

 

宿迁市交通运输局2019年普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略的重要一年,是开展扫黑除恶专项斗争和决胜全面建成小康社会的关键一年。根据《关于印发〈2019年全市普法依法治理工作要点〉》(宿法宣办﹝2019﹞6号)的要求,现就2019年全市交通运输行业普法工作提出以下要点,请各单位结合实际贯彻执行。

紧紧围绕市委、市政府提出的要求,科学实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育工作,健全完善机制,夯实基础,为实现“七五”普法目标任务营造良好的法治交通环境。

1、加强《宪法》及核心价值体系的宣传教育

以12月4日第六个国家宪法日和第二个“宪法宣传周”为契机,举办丰富多彩、形式各异的宣传活动,讲准宪法内容,讲透宪法精神,讲活宪法要义,推动“国家宪法日”成为全体公民学习宣传贯彻宪法的重要节日,把“宪法宣传周”打造成为法治宣传教育的重要品牌。组织参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的全国第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。同时,将社会主义核心价值体系教育融入“12.4”全国法治宣传日及各类主题教育活动中,大力宣传宪法确立的国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利义务等主要内容,引导全系统进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,为构建社会主义和谐社会提供精神动力。

1、强化交通行政执法人员的普法

年内举办不少于2次的《行政复议法》、《行政诉讼法》、《江苏省道路运输条例》、《江苏省水路交通运输条例》以及新出台的相关法律法规培训班,通过邀请法治专家集中授课、举办法治讲座、法治骨干培训班等方式,增强交通行政执法人员“学法用法”的自觉性,全面提高行政执法人员的法律素养和依法行政工作水平。督促执法人员加强法律法规知识和业务技能的学习,提高执法队伍综合素质。

2、深入开展交通从业人员普法

各县(区)交通局,市交通运输综合行政执法支队、市港航事业发展中心、市公路事业发展中心、市铁路事业发展中心、市运输服务中心要结合各自工作职能,广泛开展各类普法活动。如:深入运输企业源头警示,推进客货运驾驶人职业教育和驾校学员素质教育;结合上级部门相关要求,认真开展《江苏省水路交通运输条例》宣贯工作;定期走访辖区涉水企业、辖区危险品码头、渡口码头,了解法律知识需求,及时送上法律知识讲解服务;加强生态环保法律法规的宣传普及,深入推进绿色出行等。

1、全力推进法治文化阵地建设。各地各部门法治文化窗口建设要全面加强,要开辟新的法治文化阵地。根据工作特点,按照分布便利、功能实用原则,建设公共法治文化设施。

2、加大法治文化传播力度。创新法治宣传教育活动形式,提高交通法治宣传效果。充分利用交通资源优势,在公交车、出租车、公交站台、执法趸船等LED显示屏上循环播放法治宣传标语,形成多个移动宣传点,充分渲染法治文化氛围,不断扩大交通运输法治宣传教育范围。

3、加强法治典型宣传推广。

做好法治宣传教育工作与各项业务工作的有效衔接,利用法律法规解决实际工作中的问题,充分发挥法治工作的积极作用。深入开展法治人物、法治事件等评选活动,大力培育依法行政的先进典型人物、典型事例,及时总结、交流和推广经验,发挥典型的示范带动作用。同时主动加强与新闻媒体的沟通协调,坚持正面宣传为主,抓好执法热点和重点工作的宣传报道,传播正能量。

提高思想认识。sqsjtjfgc@163.com

 

 

 

 

 

宿迁市交通运输局办公室 

                                                                    2019年6月18日印发