当前位置: 首页 >> 作风建设 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
扎实开展巡回监督,切实履行派驻机构政治监督职能
发布时间: 2018-12-14   访问量:0   保护视力色:

这次巡回监督,是对市委巡察监督的重要补充,有利于更加有力地推动主体责任落实,有利于更加精准的对驻在单位党组织开展政治生态评判。这次巡回监督,既是对被监督单位的一次政治体检,也是强化派驻纪检组政治监督职能的具体体现……”市纪委派驻第九纪检监察组吕继访组长在驻在单位巡回监督动员会上严肃地说道。

为充分发挥永不撤走的“巡察组”作用,强化派驻纪检组政治监督职能,派驻第九纪检监察组根据市纪委市监委要求对驻在单位认真开展巡回监督。通过突出政治导向、瞄准核心问题,及时发现漏洞,督促扎实整改,确保把问题隐患消除在萌芽状态,切实推动驻在单位全面落实从严治党工作责任。

未雨绸缪,精心制定工作方案。巡回监督展开前,派驻纪检组先后3次组织学习《市纪委市监委派驻监察机构开展巡回监督工作实施办法》,结合驻在单位实际情况,选定市统计局作为被巡回监督单位,精选7名人员组成巡回监督工作组,通过小组共商方式制定《市纪委派驻第九纪检监察组巡回监督工作方案》,明确了巡回监督的主要内容、方式方法和相关要求。

问题导向,明确目标精准发力。针对巡回监督重在突出主体责任,强化压力传导,检查组始终坚持问题导向,列出三项清单明确巡回监督重点。一是主体责任落实情况等方面的项目清单,通过召开班子成员和部分工作人员见面会、发放调查问卷、民主测评方式对被检查单位主体责任落实情况等方面的“项目清单”进行重点检查;二是前期摸排出的被检查单位问题清单,通过个别访谈、抽调案件卷宗方式对被检查单位公务用车、执法问题等前期摸排的“问题清单”进行仔细核查;三是被检查单位提供的台账资料清单抽调业务精、懂财务的人员对被检查单位提供的报账票据等“台账资料清单”进行逐一排查。重点对全面从严治党主体责任履行情况,廉洁风险点及防控措施排查落实情况,中央、省委、市委巡视巡察发现的突出问题落实整改情况,执行“三重一大”事项集体决策制度情况,党的基层组织建设情况等方面开展精准监督。

敢于亮剑,有效推进整改落实。巡回监督结束后,纪检组3次召开专题研究会,深入分析巡回监督中发现的问题,对存疑部分集中研讨、及时论证,确保反馈问题经得起推敲与检验。最终市统计局存在的主体责任落实不力、基层党建工作薄弱、违反中央八项规定精神、内部管理制度不规范、廉政风险防控机制不健全等32项问题被一一扫描出来。反馈时,检查组矛头直指被检查单位基层党组织党的建设缺失、全面从严治党不力这个根源,并下发《市纪委派驻第九纪检监察组巡回监督问题整改监督建议书》,提出整改建议明确整改期限,对于突出的问题和个人,必须严厉问责。同时还督促驻在单位举一反三,进一步完善体制机制,堵塞漏洞,不断净化单位内部的政治生态

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部