当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁建设“四好农村路”打通乡村振兴“经脉”
发布时间: 2019-06-03   访问量:0   保护视力色:

要想富,先修路。近年来,宿迁大力开展“四好农村路”建设,农村公路建、管、养、运协调发展机制不断完善,一批“四好农村路”的建成,为乡村振兴增添了强劲动力。

去年,全市累计投资8.7亿元,完成农村公路提档升级工程446.7公里、改造危桥108座,分别占年度计划的167.9%和140.3%;实施农村公路安全生命防护工程1460公里,占年度计划的105%。“四好农村路”的建设不仅提升和优化了全市农村公路网络水平,还有力地支撑和引领了地方经济的发展。

在建好农村公路的同时,该市还积极管好、养好农村公路。近年来,该市逐步构建了养护责任以县级政府为主、资金投入以公共财政为主、养护组织以市场机制为主、监督考核以交通部门为主、文明创建以联动联创为主的“五为主”农村道路养护新模式,努力实现管养范围全面覆盖、管养责任全面落实、管养绩效全面达标的目标。同时,该市还积极做好农村公路环境整治工作,打击车辆恶意超限行为,减少超限运输车辆对农村公路的损害,有效地维护了农村公路的完好和畅通。

实施镇村公交通达工程是“四好农村路”建设最重要的环节之一。近年来,该市努力构建城市公交、城乡班线、镇村公交有机衔接、协调融合的三级城乡客运服务网络,截至2018年底,全市基本实现了镇村公交全覆盖,开通镇村公交线路244条,运行车辆323辆,线路里程达2722公里。镇村公交运营实行统一规范运营标识、统一驾驶员着装、统一安装GPS监控设备。各县区每年对镇村公交企业亏损进行核算,安排专项资金用于亏损补贴,目前累计已补贴资金1.2亿元,确保了镇村公交“开得通、留得住、有发展”。

目前,该市正以“生态宿迁、农路畅行”为主题,深入推进农村公路建、管、养、运一体化协调发展,突出打造“特色致富路”,全面打造“平安放心路”,积极打造“美丽乡村路”,致力打造“美好生活路”,到2020年,将全面完成“四好农村路”创建目标任务,全面建成建、管、养、运协调发展的农村公路交通体系,进一步适应生态经济发展的新要求和人民群众对美好生活的需求。据悉,今年该市计划继续提升农村公路功能2678公里,到今年年底,全市行政村双车道四级路覆盖率和特色田园乡村等级公路通达率均将达到100%。目前,全市已开工建设574公里农路和187座农桥,其余项目正在开展招投标等相关前期准备工作。

修一条路、造一片景、富一方百姓。记者从宿迁市交通运输局获悉,目前,该市依托国、省干线,以“四好农村路”和生态景观林带建设为抓手,要求各县(区)下大力气建设一条贯穿县城和主要乡镇,串起生态旅游景点、特色产业园区、新型农村社区,融快捷交通、乡村旅游、现代农业一线的生态富民廊道,实现与高速公路、客运枢纽等“快进”系统和景区点“慢游”系统的无缝对接,推动农业、旅游、文化、交通融合发展,打造一县一品牌、一区一特色,为广大农民群众脱贫致富奔小康、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供更好的交通运输保障和更有力的支撑。

(张云  许伟)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部