当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
国庆期间宿迁市安全发送道路旅客近360万人次
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:

今年国庆节期间(9月30日至10月7日),天气晴好,宿迁市外出旅游、探亲访友、务工以及放假的学生等客流明显增加,特别是前往参观三台山森林公园、项王故里景区、乾隆行宫、骆马湖景区的游客较多,宿迁市各个汽车客运站都迎来了客流小高峰。据统计,9月30日至10月7日,宿迁市共安全发送旅客3597970人次,其中班车发送旅客217215人次,城市公交发送旅客1317474人次,农公交发送旅客1100117人次,出租车发送旅客920468人次,旅游车发送旅客20788人次,镇村公交发送旅客21908人次。全市日均投入班车781辆,39677客位;投入城市公交车1302辆,71869客位;投入农公交车1090辆,40627客位;投入出租车2164辆,8656客位,镇村公交车257辆,4733客位;共安排加班车630辆次。节日期间,运输市场秩序良好,实现了安全、优质、有序的出行目标,满足了旅客出行的需要。

 

为积极迎战国庆客流高峰,保障节日期间旅客安全有序出行和重点物资运输及时,自9月中旬开始,宿迁市各级交通运输部门就对节日运输工作做了充分准备,制定运输组织方案,提前部署节日运输工作,广泛宣传动员全市运管系统和运输企业提前做好节日运输的各项准备工作,组织客运企业准备充足运力,开展上门售票、网上售票、延长售票时间服务活动;开展国庆前道路运输安全大检查,消除各类运输安全隐患;集中开展运输市场专项整治活动,严厉打击“黑车”非法营运行为,及时查处各类运输违章行为,净化运输市场环境,规范客运市场秩序,完善值班值守,强化应急保障;坚持“以人为本”的服务理念,提高运输服务质量,组织开展“保安全、保畅通、强服务”专项行动和志愿服务等优质主题活动,为旅客出行提供温馨服务,保证了广大旅客走了、走好、走得安全、走得有序。

 

准备充足运力:保障旅客走得及时

 

国庆期间,人们出行相对集中,导致部分高速公路出现堵塞现象,宿迁市交通运管部门立即组织全市各个汽车客运站启动应急预案,加班加点做好旅客迎来送往工作,在确保车辆技术性能良好的基础上,强化运力调度,增开加班车,积极迎战客流高峰。同时做好候车旅客的宣传解释工作和退换票工作,免费为旅客提供茶水,合理调配班次,保障旅客尽早出行。宿迁、沭阳、泗阳、泗洪等二级以上汽车客运站通过宣传网络订票软件、增开售票窗口、提早预售票时限、延长售票时间等方式,方便旅客购票,合理安排加班运力。全市各个公交企业取消节假日,采取增密公交班次、延长运营时间、加大景区班次等措施最大限度地组织公交车疏运旅客,从而确保广大旅客走了。全市出租汽车企业优化服务措施,保障乘客快速出行。运力的有序组织确保了旅客走得及时,国庆期间,无一名旅客滞留汽车站,受到了旅客的好评。

 

严格源头管理:保障旅客走得安全

 

国庆节前,全市运管部门严格把好客运车辆技术性能关和机驾人员的从业资格关,对参加营运的车辆和从业人员再次进行严格检查,严禁技术性能不过关的客运车辆和无从业资格证的驾乘人员参加运输。节日期间,宿迁市各级交通运输部门和宿迁市运输管理处领导深入客运企业和汽车站检查节日运输安全情况,查找并消除运输安全隐患,协调处理运输中出现的矛盾和问题,确保运输畅通有序。在确保充足运力的同时,各个客运公司狠抓安全制度措施的落实,强化驾乘人员的安全教育工作,教育广大驾乘人员做到开慢车、开安全车;汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,严禁超载车辆出站和危险品进站上车,从源头消除了安全隐患,确保广大乘客走得安全。

 

强化动态监管:保障旅客走得有序

 

节日期间,宿迁市交通运管部门严格按照上级统一部署,切实履行自身职责,实行与公安部门联动机制,组织全市运政稽查力量,始终坚守在运输一线,强化运输市场监管,重点整治影响运输安全的违法违规行为,严厉打击“黑车”、超越许可事项经营、串线经营、站外揽客及超载、超速,以及危险品运输车辆恶意屏蔽卫星定位数据、驾押人员无相应资质等交通违法行为,坚决取缔擅自设立的非法组客点,进一步净化道路运输市场环境,维护运输市场秩序。全市运管部门还加大了节日期间公交车、出租车市场的监管,重点查处公交车不按规定时间运行、环境卫生不整洁、擅自涨价以及服务态度差;出租车拒载、故意绕道、不使用计价器、车容不整、擅自涨价等各类违法违章行为。节日期间,宿迁运政执法人员坚持以汽车客运站为服务中心强化市场监管,做到管理与服务有机融合,确保运输市场稳定有序。假日期间共出动执法车辆100多辆次,执法人员500多人次。充分发挥信息化功用,加强营运车辆动态监控,及时消除安全隐患。节日期间,全市交通运管部门设立了值班室,安排专人24小时值班,加强信息联系,确保通讯畅通,畅通咨询投诉服务热线96196,及时受理旅客咨询投诉,并认真做好查处回复工作,积极帮助旅客寻找丢失财物,运输违章率显著下降,运输市场秩序进一步规范,群众满意度明显提升,有力地维护旅客和运输经营业户的合法权益,受到了旅客和社会各界的一致好评。

 

提供优质服务:保障旅客走得满意

 

今年国庆节期间,宿迁运管部门和运输企业的工作人员放弃节日与家人团聚的机会,奋战在运输市场一线,通过源头查控、动态监控、市场管控等措施,打造了安全、和谐、畅通的交通运输环境,保障广大旅客在节日期间走了、走好、走得安全。宿迁运管部门在全市道路水路运输行业中开展“保安全、保畅通、强服务”专项行动,广大党员干部职工深入交通运输一线,重点对运输企业、客运场站、城市客运重点场所等开展服务。会同客运企业周密制定运输方案,根据客货流情况,动态调整运力储备车辆数;通过广播电台、96196、短信提醒等渠道做好信息发布引导工作,汽车客运站建立应急救援队、母婴服务室,设置“共产党员便民服务站”等,为出行不便的旅客提供服务;开展志愿者服务、有序排队不插队等主题活动,为旅客出行提供温馨优质服务,在客流高峰期间,汽车客运站增派工作人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难旅客提供帮助,维护好客运站秩序;通过宣传网络订票软件、增开售票窗口、提早预售票时间、延长售票时间等方式,方便旅客购票;利用电子信息屏、公告栏、广播等途径发布车辆班次信息,让旅客及时了解,提前安排好出行时间。同时做好旅客退票、免费转乘等引导服务工作。(朱其安  胡静)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部