当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
从“保通行”到“增魅力” ——我市开展干线公路环境整治侧记
发布时间: 2018-09-18   访问量:0   保护视力色:

年初以来,我市公路部门顺应群众期盼,不断把干线公路沿线环境整治推向深入,确保交通干线综合环境整治“五项行动”落到实处、抓出成效。

表扬“十佳”+曝光“十差”  集镇段公路更有“颜值”

集镇段历来是干线公路路域环境整治的重点,也是难点。为了有效扭转这一局面,带动整个路域环境彻底好转,今年上半年,市“五项行动”整治办部署开展了全市国省干线集镇段路域环境评比活动,将地方各级政府确定为辖区内集镇段路域环境整治的责任主体,并于6月7日召开了专题推进会。按照全市国省干线集镇段路域环境评比活动的统一部署,市公路处出台了《关于开展普通国省道集镇段路域环境评比工作的实施方案》,将全市范围内24处普通国省道集镇路段作为评比对象,分别评出辖区内路域环境“十佳集镇段”和“十差集镇段”。根据评分结果,沭阳县吴集镇航河村段、泗洪县太平镇段等10处路段因管控有效、秩序良好、行车顺畅、设施完好、环境美好,被评选为全市国省干线公路路域环境“十佳集镇段”;宿城区龙河镇段、宿城区双蔡路段等10处路段因存在各种问题,被评为“十差集镇段”。针对评比活动暴露出来的问题和不足,市公路处认真梳理,进一步推动责任落实,集中力量攻坚克难,确保整治到位,切实打造全市国省干线公路“畅、安、舒、美”通行环境。

疏导结合+联动执法    沿线乡镇更具“魅力”

为让干线公路沿线乡镇更具“魅力”,各县区紧紧围绕“管控有效、秩序良好、行车顺畅、设施完好、环境美观”的目标,扎实开展国省干线公路集镇段路域环境集中整治,取得阶段性成效。在整治活动中,各县区因地制宜,统筹组织,确保各项任务落到实处、见到实效;各级公路部门联合交警、城管等相关部门开展联合执法,加大路面巡查力度,进一步提升道路通行能力,营造良好的通行环境。沭阳县建立以公路部门牵头、交警部门配合、沿线乡镇具体落实、县委县政府督查室监督的机制,快速推进各项整治任务落实;沿线乡镇依托自身绿化苗木产业优势,将路域环境整治与地方经济发展相结合,在公路两侧种植经济绿化苗木,全力打造花园式公路,既美化了环境,又壮大了经济,收到了良好效果。宿豫区一方面严肃查处沿路违法摆摊设点行为,结合当地历史和文化特色,规划建设了占地约1200平方米的疏导市场,把沿路违法摊点统一迁入市场经营;另一方面,交警部门在集镇段设立车辆禁停段,消除了安全隐患,路域环境得到有效提升。

专项行动+常态化管理    公路环境整治更见“长效”

干线公路沿线环境整治工作贵在坚持。 “五项行动”开展以来,我市公路部门根据长效管理机制,围绕公路用地、建筑控制区“八无”要求,不断加大辖区内国省道的路政执法和巡查检查力度,及时查处纠正各类涉路违法行为,整修路肩、内外边坡及边沟,粉刷标识标线,清洗和维修公路沿线护栏等设施。同时,我市公路部门做好干线公路春季绿化工作,及时浇水施肥,加强督导检查,全面推动整治工作有效开展,对干线公路沿线环境综合整治“五项行动”成果进行巩固,实现长效化、常态化管理,干线公路沿线环境整治成效显现。据统计,年初以来,我市辖区内国省干线公路共拆除违法建筑44处、封闭搭接道口13处、清除违法堆积4824立方米、恢复挖掘公路15处、清除路面污染6195平方米、清理非法标识牌438块、清除摊点714个……沿线路域环境“颜值”倍增。(李建  夏梦)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部