当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
春运大幕今日拉开,我市今年预计发送旅客2650多万人次
发布时间: 2018-02-01   访问量:0   保护视力色:

春运来了,我们为你保驾护航

 

又是一年春运时。春运从今日开始,至3月12日结束,为期40天。春运期间,我市预计发送旅客2650多万人次,同比增长6%左右。其中,客运班车客流量将达到110万人次,同比下降2.6%;城乡客流量将达到479万人次,同比增长4.1%;城市公交客流量将达到1600万人次,同比增长28%;出租客流量将达到460万人次,同比下降6.1%;铁路客流量将达到5.7万人次,同比增长3.6%。

为切实做好春运期间的运输组织和应急保障工作,确保广大旅客安全、快捷、舒适出行和人民生活生产重要物资高效运输,市交通运输部门认真组织,科学谋划,明确责任分工,加强组织领导,建立协调机制,完善值班值守,强化应急保障,为春运工作顺利开展做好充分准备。

超前部署

全面打响春运攻坚战

1月24日,我市成立了以副市长李荣锦为组长,市政府副秘书长张先彦、市交通运输局局长、市铁路办主任沈学标为副组长,市直18家单位分管领导参加的春运工作小组,并明确各个成员单位的职责分工,强化了春运工作责任。

1月26日上午,市政府组织召开2018年全市春运工作会议,贯彻落实国家、全省有关春运会议精神,动员部署2018年春运工作。“各地、市各有关部门和单位务必要高度重视,充分借鉴历年春运工作经验,健全领导机构,完善工作机制,精细统筹组织,确保安全、高效、有序完成2018年全市春运各项工作任务。”会上,李荣锦提出明确要求。

随后,市交通运输局制定并下发了《宿迁市交通运输局2018年春运组织和应急保障工作方案》、《2018年春运道路旅客运输应急保障预案》等,成立了春运组织和应急保障工作领导小组,明确责任人及主要职责,并建立春运驻站值班、24小时夜间值班制度,及时应对突发事件和投诉处理,确保春运工作顺利开展。

为加强春运期间安全生产工作,春运期间,市交通运管部门切实履行“三关一监督”职责,督促客运企业加强春运车辆检测和驾驶员安全教育;开展打击非法载客“黑车”、整治出租车市场运营秩序专项整治活动;加强客运站安全源头管理,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”和省市际班车“实名制管理”的规定。

同时,运用重点营运车辆动态监管系统加强对辖区“两客一危”企业联网联控抽查制度,督促企业动态监控主体责任有效落实;强化危险货物运输安全管理,严厉查处不具备相应资质的运输企业从事危险货物的运输行为,确保春运安全有序进行。

1月22日至23日,宿汽集团联合市交警支队车管所,组织150余名驾驶员参加了2018年春运客运驾驶人交通安全教育学习培训,极大地提高了驾驶员交通安全行车意识,确保春运平安畅通。

充分保障广大旅客在春运期间安全、便捷出行,春运期间,全市投放省、市、县际班车586辆,27197座;县内班车1542辆,57106座;旅游包车106辆,4750座;正班短途和长途班次分别达19974班和18850班;加班班次分别达到1846班和2151班;应急储备运力96辆,4965座。

运管部门

开展专项整治行动,营造良好春运环境

1月份以来,市运输管理处集中运政稽查执法力量,持续开展出租客运市场系列整治行动,努力营造良好的春运出行环境。出动运政执法人员185人次、出动执法车辆331辆次,对涉嫌违法经营的12辆无证经营的“黑出租”依法立案查处。

1月30日起,市运输管理处抽调城区所有运政稽查力量,开展洋河火车站周边“黑车”揽客违法行为专项整治行动。根据旅客出行需求积极协调各汽车出租公司,合理调配运力,最大限度满足火车站旅客出行需求。同时,结合春运工作总体部署,实行重点管控,积极协调和配合洋河新城有关部门,不间断组织开展集中行动。

1月27日至1月31日,市运输管理处由处领导带队分五个检查组对全市道路运输行业进行督查,对各县(区)运管所当前安全生产工作部署开展情况、2018年春运安全监管工作筹备情况、“一车四方”安全监管机制建设情况、宿迁市交通系统安全监管平台使用情况等进行督查。

抽查运输企业冬季安全隐患排查整改情况、安全应急设备储备情况、各类应急预案修改制定情况、道路运输从业人员安全教育培训情况等。同时,督查汽车客运站“三不进站、六不出站”制度落实情况、突发事件应急预案制定情况、“实名售票”制度落实情况、班车报班及出站检查登记记录等。

以上专项整治行动的开展有效净化了道路运输市场环境,维护了运输市场秩序,营造了良好春运环境。

汽车客运站

送票上门,春运买票不再难

每年春运期间,由于旅客众多,在市汽车客运站,排长龙购票是常见的现象。

为缓解春运期间购票压力,宿迁汽车客运站将预售票时间延长至30天。今年,旅客不仅可在窗口购票,还可通过合作的邮局购票点购票、“巴士管家”手机APP和网络购票,大大方便了旅客出行。

春节临近,为了方便在宿务工人员顺利返乡,1月29日,宿迁汽车客运站推出“售票进厂矿”便利服务活动,宿迁汽车客运站工作人员走进可成科技提供上门售票服务,让外来务工人员“足不出厂”就能买到返乡的车票。

得知汽车客运站的工作人员售票上门,员工们高兴极了。河南郑州的一名员工拿到了返乡的车票欣喜地说:“以前觉得去买票挺费时间的,今天,利用中午就餐时间就能买到春节回家的车票,真是太方便了。”同时,在售票过程中,帮助员工们下载安装巴士管家,方便员工查票、购票。

此项便民利民服务举措,使企业员工在工作厂区内、在自己的空闲时间里“零距离”咨询春运购票信息和订购车票,深受企业外来务工人员的高度赞许。

火车站

首次开通免费公交接驳车

为方便乘客白天往返洋河火车站购票、乘车,在2014年12月10日开通市区至洋河火车站公交专线方便乘客晚间夜间出行的基础上,市交通运输局会同洋河火车站、市公交公司多次现场勘察、会办,自1月22日起在洋河火车站、洋河中学两处设置4辆免费换乘接驳车,随时接送乘客,确保无缝衔接。

市区前往洋河火车站的乘客,可从市区乘坐108路、109路公交车在洋河中学站点(路南站点)下车后,免费乘坐接驳车到达洋河火车站进口处(约2公里)。从洋河火车站下车后到市区的乘客,可从洋河火车站出口处免费乘坐接驳车在洋河中学站点(路北站点)下车后,换乘108路、109路公交车直达市区。免费接驳车服务时间为12:00—18:00。晚间乘坐K1141(洛阳—南通)、Z140(南通—北京)乘客或下车的乘客仍乘坐火车站夜间公交专线往返市区。

春运的号角已经吹响。为了让旅客回家的路途再多一分安全,再添一点温暖,全市各条战线的交通人兢兢业业、一如既往地奋战在春运第一线,用真情和汗水铺就平安、畅通的春运之路……

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部