当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
我市全面部署2018年春运工作
发布时间: 2018-01-26   访问量:0   保护视力色:

1月26日上午,市政府组织召开2018年全市春运工作会议,贯彻落实国家、全省有关春运会议精神,动员部署2018年春运工作。市政府副市长李荣锦、副秘书长张先彦,各县、区分管县(区)长,市春运领导小组18家成员单位分管领导;市直交通系统各部门负责人、市公安局交警支队负责人,各县(区)春运办主任;市直客运企业负责人参加了会议。

2018年春运将从2月1日开始,至3月12日结束,历时40天。经预测,今年春运期间我市客运班车客流量将达到110万人次,较去年同期出现下降,下降幅度为2.6%;城乡客流量将达到479万人次,同比增长4.1%;城市公交客流量将达到1600万人次,同比增长28%;出租客流量将达到460万人次,同比下降6.1%;铁路客流量将达到5.7万人次,同比增长3.6%。节后学生流、返乡民工流、探亲旅游流将叠加,将会出现客运高峰,加之恶劣天气等不确定因素增多,春运工作任务依然比较繁重。

张先彦传达了国家、全省春运工作会议精神。市交通运输局局长、铁路办主任、春运办主任沈学标宣读了春运工作组织方案,对全市春运具体工作进行了部署,要求全市强化应急保障,确保各项处置措施到位;突出安全监管,确保运输形势持续稳定;规范经营行为,确保运输市场秩序良好;落实服务措施,确保服务窗口形象良好。市经信委、市公安局、市气象局、市交通产业集团就做好2018年春运工作作了表态发言。

李荣锦要求各地、市各有关部门和单位要做到“五四三”,五就是五个不:一是不让任何一辆有问题的车辆上路营运;二是不发生一起疲劳驾驶、超限超载;三是不发生一起重特大事故;四是不发生因天气原因大面积返乡困难现象;五是不发生一起因天气原因外出困难的现象。四就是四个专:专门召开一次会议、专门搭建春运领导小组、开展一次以上专门的检查、专门安排值班室专用电话。三就是三个到位:一是高度重视,组织领导要到位。充分借鉴历年春运工作经验,健全领导机构,完善工作机制,精细统筹组织。二是突出重点,安全监管要到位。本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,突出安全监管重点,落实各项安全措施,全力预防重特大事故的发生。三是统筹安排,服务保障要到位。树立“以人为本”的服务理念,优化运输组织,加强运力储备,科学安排,统筹兼顾,进一步提高春运服务质量和水平,确保安全、高效、有序地完成今年的各项春运工作任务。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部