当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
殷殷小康梦 浓浓运管情
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   保护视力色:

——2017年宿迁市运管处精准扶贫工作纪实

一个个致富项目遍地开花、一件件亲民实事落地有声、一声声关切问候传遍乡间……今年以来,宿迁市运管处以“减少贫困、缩小差距、增加收入、构建和谐”为目标,主动结对洋北镇老庄村,进村入户到田头,真情实意解民忧,用备至关怀和实事举措为百姓铺就脱贫致富之路,扶贫之花在宿迁大地上盛情绽放。

走访调研  瞄准扶贫方向

宿迁市运管处结对帮扶的老庄村,地处洋北镇东部片区,是经济薄弱村,全村有建档立卡贫困户217户,其中低保户58户、五保户8户、贫困户62户。

2016年4月15日,宿迁市运管处处长唐建波带领干部职工来到老庄村,走访调研贫困户生产生活情况,与62户贫困户认亲戚、结成帮扶对子,由此正式翻开了结对帮扶的篇章。

帮扶前期,为了详细了解帮扶村的具体情况,高质量完成农户信息采集任务,宿迁市运管处广大干部职工来到田头,进村入户,用脚步丈量民情,详细了解农村、农业发展情况,倾听百姓心声。今年3月中旬,宿迁市运管处全面完成了714户农户信息采集任务。

在深入调查研究的基础上,宿迁市运管处建立了扶贫工作机制,成立扶贫工作领导小组,制定“十三五”期间帮扶规划,为帮扶单位和“一对一”结对户制定帮扶方案和具体措施,切实为理清发展思路、农业结构调整、促进农民增收提供科学依据。同时,积极协调解决走访中发现的养老、医疗、就业等问题,为贫困户建档立卡,精准解决了“扶持谁”的问题。

58岁建档立卡贫困户沈庆中说:“宿迁市运管处唐建波结对帮扶我,他多次来到我家,和我促膝谈心,了解我家情况,询问我家困难,积极帮助我解决困难,我真的感谢他!”

宿迁市运管处通过一系列扎实有效的排查、摸底,识别出贫困人口,并深入分析致贫原因,逐户制定帮扶措施,有针对性地对各类困难群体予以支持,使扶贫措施与建档立卡结果相衔接,确保了扶贫工作的针对性,点燃了贫困户脱贫致富的希望。

真情慰问  送去关怀温暖

在走访慰问的过程中,宿迁市运管处发现老庄村交通闭塞,村民受教育水平偏低,人多劳力少,生产技能缺失,因病致贫、因病返贫等问题较为突出。

为此,该处以大走访活动和“一对一”结对帮扶活动为抓手,实时对接村情实况,结合老庄村实际,通过开展节日慰问、金秋助学、三夏送肥料等活动,把帮扶物资送到贫困户手中,把关怀和温暖送到贫困群众的心中。

2017年1月22日,春节前夕,宿迁市运管处处长唐建波带领全体干部职工来到老庄村,走访慰问贫困户,为他们送去过节“红包”及猪肉、食用油等慰问品,并送上新春的祝福。

4月1日,宿迁“挂村包户统一活动日”暨“三进三帮”专题活动日当天,宿迁市运管处处长唐建波带领处领导班子及职工来到老庄村,重点对涉及务工、上学、就医等方面难题的群众进行回访、调查了解,并结合农户的具体情况制定有针对性的帮扶举措。

9月26日,中秋前夕,宿迁市运管处干部职工怀着浓浓真情,冒雨来到老庄村,为结对帮扶的62户贫困户送上了月饼和食用油,并送上中秋的关怀和祝福。

10月27日,宿迁市运管处开展组织上海东方医院宿迁分院6名临床科室专家到老庄村为贫困户开展义诊,切实帮助因病致贫的贫困户家庭,深入掌握贫困户的健康状况,因人施策制定具体扶贫措施,让贫困户早日实现脱贫。

在走访过程中,宿迁市运管处还特别关注老党员户和有孩子上学的贫困户,多次开展慰问和贫困助学活动,为老党员和生活困难党员送去慰问品,出资9500元帮助18名贫困学生,有效缓解了低收入农户因学致贫难题。

一句句朴实的问候和祝福,温暖着贫困户的心,宿迁市运管处干部职工带着真心与真情、关怀与暖意,与村居干部共话集体经济发展,运管职工与困难群众的距离变得更近,感情也变得更深……

发展项目  增强“造血能力”

“授人以鱼,不如授之以渔”,创新扶贫方法、提高帮扶农户的“造血能力”,是宿迁市运管处今年开展精准扶贫的又一项重大举措。

在走访、帮扶过程中,宿迁市运管处领导班子深知,要想让老庄村真正脱贫,必须增强“造血能力”。为此,该处处长唐建波多次组织召开干部职工座谈会、与老庄村村组干部座谈交流、走访倾听贫困户心声,并实地考察调研,研究实施“造血项目”。经过多番调研商讨,考虑到洋北镇是西瓜种植特色乡镇,老庄村又有种植高效农业的基础,宿迁市运管处决定进一步加大产业扶持力度,仍以高效农业为发展方向,成立“交运生态循环合作社”,以生态循环综合高效农业种养作为发展方向,通过“稻虾”、“桃林草鸡”、“生态鱼塘”生态循环农业项目来提高村集体收入,在推进土地实现适度规模经营的同时,重点解决剩余劳动力转移就业问题,提高低收入农户的年人均收入,就近就地带动更多贫困户增收脱贫。

在交运生态循环合作社已经工作7个月的老庄村贫困户金继东说:“我在合作社上班已经半年多了,工作就在家门口,活也轻快,工资也可以,还能照顾到家,我喜欢在这里继续干。”

此外,宿迁市运管处还针对老庄村留守人员多、空置房屋多的实际,排查出42户贫困户,主动与泗洪县全羽草鸡养殖合作社对接,购买预约培育的2100只全羽“青年鸡”,为每户贫困户免费送去50只纯草鸡,平均重量1斤以上,产蛋率可达70%以上。为了增加农户养鸡积极性,该处还为养鸡户送去专用鸡饲料10800斤,鸡蛋、鸡粪、不产蛋的母鸡均由交运生态循环合作社统一高价收购,该处还将根据鸡蛋数量给予相应补助。

泗洪县全羽草鸡养殖合作社总经理种攀峰说:“以前扶贫的我也见过很多次,但像宿迁市运管处这样的我觉得是真情实意帮的。”

孙贵五是老庄村的贫困户,他饲养了50只“青年鸡”,每天产蛋20多个。

“宿迁市运管处送给我家的50只鸡,长得好,下蛋多,一天最多30多个,下的鸡蛋我直接送到合作社,鸡蛋收购价格高,还有补助,就这一项收入就解决了我家的日常开销!”孙贵五说。

“资金使用要精确,措施到位要精准。”为此,宿迁市运管处还大力实施村级道路改造,为老庄村积极争取农村公路建设项目,优先协调解决贫困村通村公路,改善生产、生活通行条件,确保农产品运输道路畅通。

2017年,宿迁市运管处干部职工先后走访调研、帮扶慰问老庄村30余次,送去帮扶物资14万多元;投资集体经济项目24万元,其中职工捐款4万元,已流转土地近300亩,发展“稻虾”套养、青年鸡养殖、村庄道路改造等实事项目3个,为老庄村集体经济增收21万元,每户贫困户增收近万元,帮助了16户贫困户脱贫。

老庄村支部书记张长军颇有感慨地说:“从结对帮扶以来,宿迁市运管处干部职工隔三差五来我们村,走访村里情况,经常为贫困户送去关怀和温暖。还帮助建设生态循环项目,给我们村增加集体经济收入,也解决一部分贫困户的就业难题。给我们提供了实实在在的帮助,可以说是用心帮扶,用情帮扶,我和村民们都特别感动。”

作为该处结对帮扶工作第一责任人、实事项目总策划,处长唐建波说:“找准‘穷根’,合力攻坚。目前,我处正在帮助老庄村投资发展高效农业项目,下一步将以生态综合高效养殖为发展方向,通过综合种养基地来提高村集体收入,在推进土地实现适度规模经营的同时,重点解决剩余劳动力转移就业问题,提高低收入农户收入,就近就地带动更多贫困户增收脱贫。”

扶贫工作任重而道远。下一步,宿迁市运管处将在十九大精神指引下,严格落实市委市政府部署,进一步强化宗旨意识、践行群众路线,建立长效扶贫机制,积极投身“三进三帮”活动,把帮扶物资送到贫困户手中,把党的温暖和关怀送到贫困户心中,让更多的实事项目造福于贫困户,帮助老庄村脱贫致富,早日实现全面建成小康社会。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部