当前位置: 首页 >> 交通新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
暴雪来袭!市交通运输局严防死守保畅通
发布时间: 2018-01-04   访问量:0   保护视力色:

元月3日至4日,我市如期迎来一轮较强的雨雪天气,部分地区出现暴雪。市交通运输局闻“雪”而动,立即启动应对恶劣天气预案,全力保证冰雪天气下交通安全畅通。
    1月4日,市直交通运输机关近两百名干部职工至洪泽湖路、千岛湖路清扫积雪,全力保障道路通行安全。


    市公路处:风雪中坚守,确保所有路段可以通行
    1月2日,市公路处主要负责人召集相关部门,研究部署有效应对措施。随后,市公路处在第一时间内下发通知,要求全市公路养护、路政管理单位完善应急预案,强化责任,迅速开展辖区内干线公路路况及交安设施设置情况的检查,进一步落实应急物资、人员、设备、车辆,备足备齐融雪剂、砂石料等应急物资,按线路放置到位。


    3日晚10点降雪后,我市各县区公路部门按照既定计划立即行动。泗洪县组织广大养路人员不畏严寒奋战在除雪保通一线,采取重点布控、分类布局的方式,出动扫雪除冰设备,对干线公路进行循环作业,对重点路段、桥梁以及急弯路段进行人工清雪,并组织路政人员加强道路巡查,做好车辆疏导,并布置安全提示标志,维持交通秩序。沭阳县立即启动恶劣天气应急预案,全面动员,按路段定岗定人,24小时巡查,及时清扫容易结冰的重要路段,保证通行状态良好。宿豫区出动党员突击队,对市区运河二号桥等重大桥梁进行重点防控,确保公路交通安全。泗阳县出动3辆除雪车、2台融雪散布机、1辆多功能养护车,对245省道泗阳二号桥、三号桥、325省道等重点桥梁和路段开展除雪保畅工作。在市区路段,养护责任单位从3日晚10点开始,组织人员紧盯重点路段,累计撒融雪剂20吨、防滑料100吨,对市区运河三号桥、七号桥、张庄互通等重点桥面进行不间断除雪。


大雪未停,扫雪不止。目前,全市公路系统广大养护、路政人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的传统,在风雪中坚守在公路上。市公路处主要领导、分管领导对市区道路扫雪工作进行巡查,对全市干线公路除雪保畅工作进行督导,要求全市公路系统齐心协力,严防死守,确保雨雪期间全市公路交通大动脉的畅通。经初步统计,仅4日上午,我市公路系统共出动路政、养护等扫雪人员约1360人次,铲雪车辆22台、中小型运输车24台,撒布融雪剂71吨,撒布防滑石料860吨。经过不懈努力,截止4日中午,我市境内干线公路和沿线桥梁无结冰现象,所有路段可以通行。
    宿迁汽车客运站: 积极安抚旅客,丝丝暖意“开”不停
    受大范围雨雪天气影响,1月4日,宿迁汽车客运站县级、市际、省际班线全部停开。为积极应对雨雪冰冻天气,营造旅客安全出行环境,宿迁汽车客运站密切关注天气变化、道路状况,及时向旅客发布信息。另外,宿迁汽车客运站根据天气情况及时启动雨雪恶劣天气一级红色预警。截至目前,受影响客运班次达150余班,滞留旅客1500人次左右,预计今日大雪天气将会影响到6000人出行。宿迁汽车客运站面对恶劣天气积极采取措施,通过广播、LED显示屏、靠牌等形式及时向旅客发布停、复班信息,同时增加退换票窗口,免费为旅客办理退换票手续,并积极做好旅客安抚工作,免费为旅客提供开水、小件寄存、雨伞、急救药品等服务,让旅客在冬日里感受到丝丝暖意。
    市地方海事局:加强巡航,24小时值班在岗
    随着强冷空气南下,我市气温下降8-9℃,并伴有大风雨雪天气,下雪量预计可达15—20mm,最大风力达6级,水上交通安全形势十分严峻。为了应对低温雨雪天气,最大限度降低和减少恶劣天气造成的人员财产损失,市地方海事局紧急启动恶劣天气应对预案。截止1月4日上午10:30,辖区京杭运河航道畅通,全市30道渡口全部停渡,水上风景旅游区全部停业,等待天气转好恢复营运。


    做好恶劣天气的预警预报工作。利用甚高频平台通过69频道每10分钟预警一次,向船民手机发布大雪预警信息5000余条。电话通知辖区航运公司、水上风景旅游区、渡工,提醒低温天气注意事项,要求必须做好防滑措施。同时,叮嘱船员雪天及时清扫船舶甲板上的积雪,铺垫防滑材料。并通知湖中作业船舶及时驶出湖区,防止被困湖中。
    做好应急救援物资准备工作。各地方海事处安排专人加强应急救援物资管理,及时更换检修老旧、损坏物资,并准备好铁铲、扫帚等清扫积雪工具和麻袋、草包、草垫等防滑物资。
    加大巡航工作力度,保障航道畅通。在保证每天至少两次巡航的基础上,重点加强对渡口、事故多发区、桥梁水域、取水口、水质监测点等重点水域、重点部位、重点场所的动态巡航;同时利用视频监控等电子巡航,及时发现和处理险情,加大对船舶违章行为的查处力度,保障航道畅通。
    完善应急预案,加强安全值守工作。根据低温雨雪等极端天气下突发险情的规律、特点,增加针对性应急处置措施,同时进一步明确海事人员岗位职责,加强应急救助工作的组织领导,细化处置突发险情过程中的步骤、方式方法。严格实行领导带班制度,要求所有值班人员必须确保24小时在岗,随时接听传送“12395”水上报警电话信息,随时保持通讯畅通,及时准确上报险情信息,确保快速接处警。


     开展联动,共同应对突发险情。与船闸、水警、航闸、水警、航道、港口、气象、水利等部门开展联动,按照联动机制的相关要求,一旦发生险情,各部门实行信息共享,密切协作,联合开展水上应急救助工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部