当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳县“四个到位”保障春运期间旅客走得畅通
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:

据预测,2018年春运期间泗阳县总客流量将达到294.5万人次,包括客运班车客流量,城市公交、城乡公交、镇村公交累计客流量,出租客运客流量,尤其在春节前后容易出现客流高峰,加之恶劣天气等不确定因素增多,春运工作任务依然比较繁重,泗阳县按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,科学制定方案,精细统筹组织,把困难问题考虑得更充分一些,把措施谋划得更周密一些,确保每一位旅客“走的了、走的好”。

一是组织调度到位。春运工作是一项系统工程,泗阳县成立了2018年春运工作领导小组。泗阳县春运办发挥好牵头抓总作用,涉及的公安、安监、气象、发改、市场监管、卫计等部门加强协调配合和信息沟通,及时解决春运期间道路客运组织、车辆通行、应急运输、监督管理等方面的问题,做到既履行自身职责、做好份内事,又加强协调联动、打好整体仗。

二是安全监管到位。各相关部门严格落实监管责任,运输企业全面落实安全生产主体责任,采取有效措施消除存在的安全隐患,把安全责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。运输企业:对营运车辆进行逐项细致的检查并做好台账记录,确保车辆相应安全设施设备(如安全锤、灭火器、警示牌、三角木等)齐全有效,车辆技术状况符合要求;驾驶人员:督促做好对乘客进行安全告知承诺制度,且根据气候变化情况提醒营运车辆驾驶员谨慎安全驾驶;进站人员:对所携行包进行严格安全检查,进站人员必过安检、逢包必查,对携带“三危品”的人员,安检岗位工作人员要及时将其劝离,并视情况轻重向公安机关报告;对站内消防设施严格管理,加强与消防部门对接,配合对全站消防设施设备、水电等相关工作进行全面检查,发现问题及时整改;对天气状况,加强与气象及相关部门联系,及时掌握天气、道路交通情况,做好信息通报,充分利用站内广播、显示屏、展板及出站提示等方式,主动、有效地提供警示信息。

三是服务保障到位。一方面,根据春运期间客流变化规律和特点,对重点地区、重点线路、重点场站、重点客流和重点时段等进行认真研究、科学调度,安排充足运力,保障正常班次运行,并充分考虑客流高峰期间以及恶劣天气等原因造成的客流积压状况,视情况及时增开车辆班次,保证旅客出行需要。同时,在确保旅客运输的同时,统筹安排好重要生产物资和节日生活物资运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。另一方面,严格执行有关运输服务质量标准、规范,在售票服务、候车服务、站容车貌、通行秩序、运输信息等方面增加服务项目,进一步提高服务质量和服务水平,为群众提供满意舒心的春运服务。此外,各部门、各单位公布监督举报电话,及时认真处理旅客投诉,做到事事有反馈、件件有处理,切实维护广大旅客和经营者的正当权益。

四是应急处置到位。一方面,各部门、各单位积极总结历年春运应急经验教训,完善各类安全应急预案,切实做好恶劣气候条件下以及其他安全突发情况下的车辆通行及事故应急处理工作,特别是提前落实好防冻、防滑、防雾、防火、防爆等安全措施,并组织开展相应的演练活动,确保预案可执行、能见效。另一方面,加强应急响应能力,一旦发生突发事件时,能够准确判断,及时启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理有效地控制事态,尽快恢复运输秩序。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部