当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁运管多措并举做好恶劣天气下道路运输安全保障工作
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

为了认真落实上级关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知精神,确保运输安全畅通,日前,宿迁市运输管理处多措并举做好恶劣天气下道路运输安全保障工作。

完善应急保障预案。充分认清今年冬季道(水)路运输安全所面临的严峻形势,根据冬季及恶劣天气道路运输安全事故多发易发的特点,进一步完善相关应急预案,根据情况启动应急响应,做到科学研判,提前预防,确保运输安全生产持续稳定。

落实安全监管措施。一是督促运输企业加强对班线客车、旅游包车、危货车辆等技术状况审核,不符合要求的车辆不得从事营运。二是督促运输企业加强从业人员安全教育培训,切实提高从业人员的安全意识、驾驶技能和应急处置能力。三是督促汽车客运站每天按时发布班次出行信息、沿途路况和气象,引导旅客理性选择出行时间;及时做好旅客退票服务工作,增设退票窗口,采取全额退票或改签时间等方式,为旅客做好服务;对滞留在客运站的旅客,要提供暖气和热水供给等相关服务。四是督促运输企业严格落实行车安全措施,对驶经低温冰冻地区的车辆配备防滑链,对冰冻严重难以保障安全的线路和路段,要采取改线、改道、改班等措施。五是要重点督促危货运输企业切实加强运输、储存等环节的安全管理,严防冻裂泄露引发爆炸、火灾和中毒事故。六是联合公安、安监部门加强企业源头和车辆动态监管,对检查中发现的安全隐患要立即督促整改,及时向相关部门和社会进行通报。

强化防范应急保障。一是全市运管部门强化组织领导,明确工作职责,执行24小时值班制度,主要负责人、安全监管责任人保持24小时通信畅通。二是密切联系当地气象部门,利用各种渠道和手段提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息。三是做好应急运力储备,确保应急车辆技术状况良好,及时应对各类紧急事故和突发事件。四是全面做好突发事件和紧急事故的信息报送和处置工作,严禁信息倒流。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部