当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁运管圆满完成国庆中秋假日期间旅客运输保障任务
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

在今年国庆、中秋假日期间,宿迁运管部门和客运企业的工作人员放弃节日与家人团聚的机会,奋战在运输市场一线,通过源头查控、动态监控、市场管控、志愿服务等措施,维护好运输市场秩序,打造了安全、和谐、畅通的交通运输环境,保障广大旅客在节日期间走了、走好、走得安全。9月30日至10月8日,全市班车共发送旅客28.671万人次,日发班车825辆次,累计加班车1232辆次。

一、加强组织领导,科学制定运输方案。节日期间,该处领导班子成员深入汽车站了解客流情况,把握运输市场动态,研究运输保障方案,及时部署运力、调整客运班线,使旅客运输工作得以有序开展。同时,为预防暴雨、雾霾等恶劣天气和迎接旅客运输高峰的到来,全市运管部门对节日运输工作进行了认真分析预测,针对不同情况科学制定了应急预案,及时成立应急救援队伍,落实24小时值班制度,备足运力储备,并要求客运企业做到“两手抓”,既要抓好恶劣天气运输服务保障措施的落实,又要抓好应对大规模的旅客疏运任务,保障假日期间旅客快捷、安全出行。

二、强化企业主体责任,落实各项安全生产措施。节日期间,全市运管部门始终要求客运企业抓好安全生产这条主线,严格执行汽车客运站“三不进站、六不出站”和省、市际班线“实名制管理”制度,确保节日期间安全生产实现“三无”目标。一是源头查控一体化,保障源头管理“无误区”。督促客运企业切实履行安全生产主体责任,全市汽车客运站实行源头全过程查控,从购票、安检、候车、检票、乘车等每个环节都严格查控把关,售票窗口实行实名购票制度,在候车区和乘车区,汽车站工作人员积极配合公安部门做好旅客治安巡查工作,对旅客逐人对比核录后检票乘车,旅客携带的行李物品要通过安检仪检查,发现疑似危险品,一律开包检查,发现的可疑情况和处置结果情况及时上报相关部门。二是车辆动态监控全程化,保障车辆监控“无盲区”。全市汽车客运站严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》的规定,安排专人负责对运营的班车实行全程动态信息监控管理,保证每一辆班车做到“点对点”运输、按规定路线、班次、站点运行,假日期间在营运的班车未发生一起交通安全责任事故。三是车站视屏监控全覆盖,保障车站管理“无死角”。督促汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”管理制度,通过动静结合、科技管站,加大静态点监控覆盖面,对候车室、售票厅、停车场等重点区域的监控系统实行实时监控,确保视频监控覆盖率100%,通过实时监控排查客运站存在的安全隐患,使安全生产事故苗头能够得到早发现、早预防、早处置,稳步提升客运站的安全生产管理水平,实现假日期间安全生产“零事故”。

三、积极开展党员志愿服务,发挥党员模范带头作用。节日期间,宿迁交通运输系统党员干部充分发挥模范带头作用,在汽车客运站开展党员志愿便民服务,为老幼病残孕等有需要的旅客提供优质服务。在车站专门设立“母婴室”,党员干部在车站广泛宣传“文明诚信、优质服务”的客运理念,耐心解答旅客提出的问题,及时为旅客排忧解难,积极引导站内旅客有序排队,依次上、下车,为广大旅客创造一个温馨的“驿站”。

四、开展联合整治活动,保障道路运输安全。节日期间,该处联合公安交警部门开展集中打击非法营运、非法揽客、机动车违停、超载等专项整治活动,结合运输市场实际及群众投诉举报“黑车”非法营运重点路段、营运车辆违章经营易发路段、城郊结合部等重点区域,采取明查与暗访、定点与流动稽查、定时与随时稽查相结合的方式,对主要路段、经营场所、城郊结合部的“黑车”非法营运、旅游包车从事班线运输经营、客运班车不按批准站点停靠、不按规定线路行驶、机动车违停等违法、违章经营行为进行了查处,做到发现一起查处一起,投诉一起查处一起,假日期间共出动执法车辆80辆次,执法人员410人次。通过专项整治有效解决了城郊结合、车站广场等周边非法营运、出租车拒载、机动车违停、黄牛揽客等群众反映的突出问题,维护了节日期间运输市场秩序,为广大旅客出行创造良好的运输环境。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部