当前位置: 首页 >> 工程管理 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
关于印发宿迁市交通工程信息化建设指导意见的通知
发布时间: 2017-01-26   访问量:0   保护视力色:

各县(区)交通运输局,局属各单位:

为构建多层次、网络化、智能化的现代信息化交通工程建设,特制定《宿迁市交通工程信息化建设指导意见》。请各单位对照文件精神,加强学习、认真落实,确保信息化工作再上新台阶。

 

 

宿迁市交通运输局

2017年1月24日

宿迁市交通工程信息化建设指导意见

 

在“云计算、物联网”等信息技术在各大领域取得成果的大形势下,网络信息、自动检测和智能监控等与交通工程领域相关技术快速发展,为构建多层次、网络化、智能化的现代信息化交通工程建设提供了有力条件。充分利用先进的快速检测设备和网络信息化技术,与现有交通工程建设的理论和方法有机结合,建立智能数据中心,促进管理部门改变传统的监管模式升级,有效提高质量和安全监管工作水平,是交通工程信息化发展的方向和目标。

本意见阐明了宿迁市交通工程信息化建设的指导思想和基本原则,明确了总体目标和主要指标,提出了重点任务和实施计划,是宿迁市交通运输“十三五”规划体系的重要组成部分。指导意见的编制与实施,对于宿迁市加快转变交通运输发展方式,科学指导“十三五”时期宿迁市交通工程质量安全控制工作具有重要意义。

本意见既能响应李克强总理在两会期间提及的“互联网+”行动计划,促进互联网交通的发展进程,又能弥补“智慧交通”、“智慧江苏”在我市交通工程领域的不足,有利于在“十三五”期间推动交通运输行业信息化的进程。

一、发展现状

“十二五”以来,宿迁市交通工程信息化建设坚持围绕“率先基本实现交通运输现代化”的目标,按照“统筹规划、分层建设、需求推动、应用主导、重点突破、整体推进”的原则,在建设管理、行业监管等方面信息化水平得到了快速发展和长足的进步,交通信息资源开发与利用水平不断提高,决策支持能力不断加强,服务水平不断提升,有力支撑了全市交通事业的发展。

(一)现状情况。一是进一步拓展运营商网络的应用,改善了数据专网,建立了视频专网,为网络化办公及远程监控、应急提供了良好的网络环境,实现了图像及数据实时传输。二是监控与监测设施的建设得到进一步完善,高清视频、移动监测、卫星定位、智能检测等技术在交通工程中应用得到加强。三是扩展省交通招投标管理系统、公路养护管理和决策系统等专业基础平台应用范围,信息化水平得到整体提升。

(二)存在问题。一是全市交通工程信息化整体发展水平不能适应发展需求。表现在全市交通工程信息化整体发展水平和质量不高,信息资源整合不够,各县(区)交通部门发展不平衡,存在信息孤岛现象。二是信息资源的综合利用有待提升。交通信息化积累了大量的基础资源,目前这些数据多是静态的存储,或只做简单的查询应用,缺乏深度的整合、挖掘、分析,缺乏知识层面的管理与提升,信息的应用价值有待深入的挖掘和利用。三是持续发展能力不足。信息化统筹发展环境建设相对滞后,政策机制、业务架构、技术体系、资金人才等制约信息化发展的瓶颈未得到有效缓解;依赖政府投资,引导社会力量投入的措施不多、力度不够。

(三)发展需求。宿迁市公路建设经过十多年的快速发展,截至2015年底,公路总里程已达1.09万公里,其中,一级公路553.7公里,二级公路1717.5公里,高等级公路占公路总里程约21%。随着宿迁市交通基础实施建设规模的扩大,尤其是施工的各项硬件设备均接近或达到国外先进水平的情况下,工程质量安全监管的快速反应能力有限,施工现场、试验检测信息采集、数据处理、预警的信息化水平有待提高,迫切需要运用建筑信息模型(BIM)、物联网、普适计算等新兴信息技术,对工程施工现场人员货物定位、施工环境、安全防护、施工工艺、质量检测等施工全过程的施工数据进行自动采集、分析与处理,实现施工过程数字化、质量控制信息化,提高安全监管、质量管理、项目管理的智慧程度。

二、总体思路

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改革创新为契机,以资源共享、业务协同、深度融合为核心,以“智慧工地”建设为抓手;按照《江苏省交通运输信息化“十三五”发展规划》、《江苏省交通建设工程质量“十三五”发展规划》的要求,建立交通工程信息化体系,实现实时监测、精细化管理,进而提升全市交通运输行业的信息化发展进度。

(二)基本原则。一是统筹兼顾、信息共享。拓展信息化深度和行业大数据覆盖面,提高交通工程信息化均等水平,让交通工程信息化成果惠及大部分的工程。让重点工程、小型工程的数据信息能够互联互通,信息资源有效共享。以我市交通运输行业发展需求为导向,准确把握“十三五”期间交通运输行业的发展趋势,宿迁市交通工程信息化工作将在省交通运输厅的规划指导下统筹安排,深化应用。二是分类指导、稳步推进。明确信息化建设的管理目标和服务目标,有步骤、有重点地推进信息化建设,实现信息技术在宿迁市交通工程建设领域的深度渗透与融合。三是创新管理、注重实效。节能改进信息化建设管理和运营的传统模式,创新信息化建设和运营的管理手段。完善信息化管理制度,建立信息化建设效能评价和信息化应用考核机制,确保信息化建设充分发挥效益。四是课题研究、成果应用。由政府主导与具有信息化建设能力的行业公司共同开发研究相关技术,以成果应用推广的方式在各工程实践中进行普及。

(三)总体目标。通过“夯实基础、构建平台、深化应用”,到2020年,实现现代信息技术在交通工程建设领域深度融合,构建形成以物联网和现代信息技术为支撑、以管控一体化为基础、以统一化的数据库为载体的交通工程信息化体系,实现建设管理、质量安全管理等数据共享,数据采集、大数据分析等基础能力全面提高,最终实现工程质量安全的实时监测、精准管控和精细化管理。

三、重点任务

(一)建立健全信息化管理制度。梳理建立工程信息化管理制度,保证信息化建设有序、规范开展。制定完善交通工程信息化系统的建设、运营与维护等各项管理制度,在信息化运行管理机制方面取得实效,增强我市交通工程信息化可持续发展能力。

(二)推广应用工地试验室智能管控系统,实现检测数据实时上传。推广应用工地试验室智能管控系统,实现室内试验数据、现场检测数据、相关报告、视频数据等实时采集至试验室管理系统,并上传至市局交通工程信息化数据中心,通过对整个检测过程在系统中的痕迹化管理,保证检测的真实性和可靠性,并对试验结果进行深层次的统计、分析,对工程质量进行客观评价,更好的指导后续工程施工。全市交通工程中心试验室必须使用工地试验室智能管控系统,施工、监理单位工地试验室可根据自身实际情况,有计划、有针对性地推进试验室信息化建设。系统搭建完成后应能与省级管控平台进行对接,实现数据共享。

(三)开展“智慧工地”建设,全面推进施工质量安全智能管控系统应用。基于BIM等信息技术,强化全市交通工程质量安全全过程管理,加大视频监控、工艺监测、预测预警、移动终端等“智慧”设施设备的投入,实施工程质量安全智能管控技术,将管控系统的软、硬件投入的相关费用纳入项目预算,并在招投标环节予以体现,明确规定采用智能管控技术作为工程建设质量控制的重要手段。

在工程项目前期阶段,根据工程项目实际情况,将BIM技术应用到项目管理中,通过数据信息的方式模拟实物所有真实信息,优化工程设计,节约工程造价。

在工程项目实施阶段,根据工程项目特点,使用施工质量安全智能管控系统,质量智能管控系统应涵盖路基、路面、桥梁、船闸、航道等工程的主要施工环节,能够进行数据实时采集、分析、趋势预测等;在高填方路基、深基坑开挖、降排水、高大模板体系、桥梁架设设备、支架体系、预应力施工等方面进行安全智能监测,实时分析工程安全状况,进行安全预警,并将质量安全监测数据上传至市局交通工程信息化数据中心。

(四)加快统一化的数据库建设,构建质量安全监测监控网络。开展市交通工程信息化数据中心建设,市交通运输局为各县(区)交通运输局提供基础设施云服务,汇聚全市行业管理数据以及对外数据的共享交换。建设全市交通工程“一个库”,以“多源采集、集中部署、分级应用”为建设思路,在市局数据中心部署质量安全信息化远程监管系统。加快推进施工数据和监管数据的采集,完善数据资源的更新与共享机制,实现跨工程项目、跨参建单位的信息交换。建成完整的覆盖全市交通工程的共享数据库,并逐步形成分级应用的模式。

通过对工程质量安全管理静态和动态数据的采集、分析,构建全面覆盖的监测监控网络,提升行业大数据的查询、挖掘分析等应用能力,从而为工程质量安全管理实时决策提供支撑,同时为后期的养护管理提供决策支持。

四、相关要求及保障措施

(一)加强组织领导。加强领导,转变观念,提高信息化工作的全局意识和创新意识,充分认识信息化对现代交通工作的重要支撑作用。完善市、县两级信息化工作统筹机制,强化市级信息化对县级信息化的支撑和指导。推行强化“一把手”负责制,理顺体制机制流程,实现资金、人才、设施设备的统筹管理、优化配置优先保障,确保有序有效组织开展信息化工作。

(二)加强信息化人力资源配置。优先保障信息化建设应用和管理急需的人力资源配备,加强复合型人才的培养。采取技术咨询、科研攻关、短期培训等方式,充分利用社会智力资源为交通工程信息化发展提供服务。加强对行业管理人员和基层业务人员的信息化知识、应用技能的培训,提高其应用能力。

(三)强化多方合作机制建设,多渠道保障信息化资金投入。通过政府采购、服务外包、合作等多种方式,与科研院所、企业、社会机构等在信息化管控、监测等方面开展全方位合作。全市交通各级各部门要积极争取政府财政资金支持,有条件的地方设立交通工程信息化建设专项资金,在年度预算中安排一定比例资金用于信息化建设和管理维护。探索多元的信息化投资机制,充分发挥行业和社会各方面的积极性,分层次、多渠道地筹措交通信息化建设资金,积极开展市场化运作,逐步形成行业和社会力量共同推进交通工程信息化建设的局面。

(四)加强信息化建设效能考核。建设单位应结合合同管理,强化对参建单位的管理,积极组织开展工程项目信息化建设工作。市局定期组织对项目信息化工作落实情况进行监督检查和考核,保障全市交通工程信息化工作目标按期完成,促进信息化建设形成良性循环。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部